[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·CCF快讯 >> 正文

会议报道:氨纶在针织行业中的应用

2014年07月04日09:42 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  中国针织工业协会副会长林光兴带来的报告:《氨纶在针织行业中的应用》。

  首先,林会长从两个方面论证了目前针织行业正在快速发展。(1)针织出口超过千亿美元。2013年,针织行业的出口、投资增长较快,产品产量增长趋缓。出口比较集中,广东、浙江、福建、江苏、山东、上海这5省1市占总出口额的70%以上;出口重点市场中东盟、中亚增长迅速;进出口品类前10名中有9类相同,轻薄化、外衣化趋势更加明显;针织物进出口单价差距很小,针织服装进口的单价明显高于出口单价,但差值在减小。(2)针织行业规模稳步扩大,产销稳步增长。从2013年针织行业(规模以上)的主要经济指标中可以发现:针织行业生产稳步增长,且经济效益增长较快,但两级分化明显;投资增长较快。从2014年一季度针织行业运行情况来看,针织面料行业产销稳步(低速)增长,亏损企业亏损额减小,出口数量、金额均呈两位数增长,对发达国家和东盟的出口增长;针织服装行业产销稳步增长,亏损企业亏损数额增加,企业两级分化持续;产量恢复增长;出口金额同比下降,对发达国家出口小幅下降,出口东盟增长较快;进口快速增长。从“十一五”以来针织品内销增长情况来看,2006-2011年全国大型零售商场针织品类销售年均增长幅度为21.0%,高于纺织品类销售增长幅度4.1个百分点。其中电商崛起,使针织产品将获得更多的市场机会。

然后,林会长提出针织行业内四种转移模式同步进行,产业集群、区域品牌建设推进,针织行业、针织产品优势明显。在针织产品发展中,需要提升传统针织产品,将针织科技服务于时尚,拓展针织品的高端应用领域。其中,通过拓展原料的应用提升传统产品是重点,尤其是拓展针织品的高端应用领域。氨纶能大幅度改善针织物的性能与针织服装服用性能决定其在针织生产中的应用较广。林会长提出了氨纶丝在针织生产中的质量要求和应用领域,详细讲述了交织的经编弹力面料和几种常见的氨纶针织品。

接着,林会长预测了氨纶在针织行业中的用量增长,“十二五”期间年均增长5-10%,在内衣、弹力面料、花边、袜子上面的需求将会有不同程度的增长。

最后,林会长对锦纶行业的实际发展提出了三点建议:(1)技术创新。稳定产品质量,加强产品开发。(2)市场开发。保持市场繁荣,维护上下游共同利益;拓展营销渠道,推进品牌建设。(3)产业链协作。加强氨纶生产企业与纺织企业的交流与协作。

 

标签:氨纶
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<