[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·CCF评论 >> 正文

2000亿新增关税计划对聚酯产业的影响

2018年07月11日16:02 【作者:CCF 倪国苗】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

美国贸易代表署7月10日发布声明,对2000亿美元中国输美产品征收10%从价关税,并发布了目标产品清单长达195页。一位高级政府官员表示,关税不会立即生效,但将在8月20-23日听证会上进行为期两个月审查。从已经公布的清单来看,涉及聚酯产业中的涤纶长丝、涤纶短纤、以及下游纺织品,暂时不涉及服装。

QQ图片20180711162306.png

根据中国海关数据显示,2017年全年我国原生涤纶长丝出口美国13.3万,涤纶短纤出口美国共16.7万(其中原生涤纶短纤出口美国在3.8万吨),原生长丝和原生短纤两者累计出口美国有17.1万吨,占2017年聚酯产量0.4%.2017年我国纺织品服装出口2686亿美元,涉及我国纺织品出口美国124亿美元,占纺织品服装总出口的4.6%。

对聚酯行业来讲,拖累聚酯纤维和下游纺织品出口,对聚酯下游需求形成一定利空,不过从加征关税10%,以及涉及聚酯产业需求的比例来说,影响相对有限,不过后期还需要关注是否会对出口美国的服装加征关税,据统计,我国服装出口美国330亿元,占到我国纺织品服装总出口的12.3%,如果征收,那么对聚酯产业需求的影响比例将会明显放大。不过目前该方案并未生效,是否有长期影响以及影响比例大小还有待最终确定。

 

标签:聚酯
[2]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<