[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文
恒力股份再投29亿加码PTA 扩产能面临“紧平衡”考验
2018年04月10日08:16 【作者:每经网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

以对二甲苯为代表的“芳烃产业”和以乙烯为代表的“烯烃产业”并称为石油化工“两大家族”。而恒力股份(600346)正在试图完成和强化其对前述两大产业的布局,继不久前宣布以209亿元投资乙烯之后,4月9日再度宣布以29亿元加码PTA(精对苯二甲酸)。

  值得一提的是,2017年PTA价格不断高涨,市场从寒冬中复苏回暖,恒力股份借势完成了针对集团层面PTA及其原材料PX(对二甲苯)资产的收购。此前有关报道,随着PTA龙头企业闲置设备复产,市场已进入“紧平衡”状态,巨头扩产引来市场担忧。

  如今,PTA价格已开始降温,巨头扩产和下游增量将决定新增的PTA产能是否将带来过剩。面对市场担忧,恒力股份则回应记者称,预计2018年和2019年,PTA将迎来黄金期。

  两项目预计支出资本金72亿

  2016年3月,江苏恒力化纤股份有限公司借壳大橡塑上市,最先注入上市公司的是当时盈利能力较优的化纤资产,但在重组之初,恒力集团方面就表达了要推动上游资产整体上市的愿望。经历一系列波折后,今年年初其正式完成了“芳烃—PTA—聚酯”产业链的完整上市。

  但恒力股份并未止步于此。今年2月份,恒力股份宣布要以209亿元投资乙烯项目。4月9日,恒力股份又宣布拟投资29亿元建设“年产250万吨PTA-4项目”。如果说宣布布局乙烯是试图完成水平方向上的业务拓展,此次则旨在强化其“芳烃产业“垂直布局。

  记者注意到,产业链的相互协调对于恒力股份的产能扩张具有重要意义。重组之后,恒力石化PTA生产所需的PX可以基本实现自给自足,有一定成本优势。而下游市场PTA消纳也部分依赖恒力系企业,恒力集团现有和拟建相关装置项目,共需消耗PTA约440万吨。

  此外,最令市场关注的还有,近240亿元的投资资金从何来?恒力股份方面告诉记者:“一方面配套募集资金将要到位,另一方面两个项目根据资本金30%的比例,上市公司预计支出资本金为72亿元左右,剩余资金为银行借款。根据目前PTA和涤纶长丝的市场行情,上市公司2018年和2019年的净利润加上折旧的现金流足以作为资本金。”

  产能过剩担忧VS黄金期将至

  恒力股份顺利完成PTA资产的上市和加码投资,与近年市场行情的变化有关。

  记者此前从行业分析师处了解到,PTA企业于2015年等年份面临严峻亏损,作为行业巨头之一的恒力此前也在这块业务上亏损。直到2017年,PTA价格节节开花,才实现大幅扭亏。

  业内一种观点是,在需求面趋向稳定的情况下,2017年末期到2018年,业内知名企业又存在复产预期,有导致再次出现产能过剩的可能,这种市场供需情况被称为“紧平衡“。

  关键在于,PTA是集中度很高的行业,曾有报道显示,恒力股份的PTA产能占比就达到了14%,与中石化、逸盛三者合计占比57%。因此,巨头的任何一次扩产,都是对国内整体供需的考验。恒力股份也提醒:“由于市场需求的变化、竞争对手的竞争策略调整,可能会导致产量和销售收入不及预期。”

  行业相关数据显示,2018年1月份以来PTA(华东)价格已经从6015元/吨下滑到5537元/吨,某行业分析师认为,目前市场整体格局仍比较平衡,原因在于下游聚酯市场预期良好。

  恒力股份方面回应记者称:“目前从PTA有效产能和下游聚酯产能的匹配程度看,PTA产能的过剩情况基本消除,2018年和2019年,下游聚酯将有400万吨和600万吨左右的新产能将陆续投放市场。同时,禁废令的实施,新增PTA需求将近200万吨,所以我们预计2018年和2019年,PTA将迎来黄金期。


标签:PTA
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<