[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文
恒逸再加码“涤纶+锦纶”双产业链
2018年05月14日08:50 【作者:中国纺织报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

5月7日,恒逸新材料产业园(一期)项目在浙江海宁开工,预计2019年投产,届时将形成年产100万吨环保、功能性纤维的产能,每年将实现销售收入105亿元。

  恒逸新材料产业园项目是海宁市重大项目之一,总用地约2500亩。项目以打造“黑灯工厂、无人工厂”为目标,将建设“国内一流、行业领先”的智能化工厂。项目还将在能源的梯级利用、节能降耗、“三废”治理等方面实现提升,大力推进绿色制造。

  其中,一期项目预计投资63.6亿元,用地1232亩,将采用先进的熔体直纺技术、智能制造和绿色制造技术,建设5套聚酯生产装置,引进高速POY卷绕机、短纤维生产线、高速加弹机。在一期项目100万吨的总设计年产能中,包括年产涤纶POY纤维39万吨、涤纶短纤50万吨、涤纶DTY纤维11万吨。

  海宁市委书记朱建军表示,恒逸新材料产业园项目规模大,技术设备先进,是海宁市近年来引进总投资额最大的产业项目,对加快海宁市产业结构调整、增创发展优势、提升经济开发区竞争力将起到推动作用。

  恒逸集团董事长邱建林表示,恒逸新材料产业园项目是恒逸集团“五五”战略规划的核心项目之一,是巩固公司“涤纶+锦纶”双产业链驱动发展战略的重要“阵地”之一,具有重要的战略意义。项目建成后,将有利于优化恒逸集团的涤纶产品结构,提升化纤产品附加值;也将有利于恒逸稳固行业龙头地位,持续提高赢利能力,增强核心竞争力;还将有利于海宁经编产业链的完善,加快海宁市尖山新区的建设。

  事实上,在新竞争态势下,新建项目围绕“智能化”大做文章已是大势所趋。据了解,恒逸集团自2017年以来以建立物联网和智能制造为理念,围绕精益生产、自动化、数字化,建立了行业智能制造新模式应用示范样板工厂;实施了自动化设备集成管理系统,通过单锭数据流理念全面打造数字化工厂。以恒逸高新材料有限公司智能制造样板工厂为例,2017年投资1.8亿元,通过使用系列智能化装备,减员300多人,并使良品率提升了1.2%,库容利用率从70%提升至87%,发货效率提升了40%。正因尝到了推进智能化制造的“甜头”,其新建项目在打造智能化工厂方面更是不遗余力。

  还值得注意的是,恒逸集团也是化纤行业内少有的实行“涤纶+锦纶”双产业链驱动发展的企业。

  依据其旗下上市公司——恒逸石化股份有限公司2017年年报,截至2017年年底,其己内酰胺(CPL)产能为30万吨;聚酯(PET)切片、短纤、瓶片以及涤纶预取向丝(POY)、涤纶牵伸丝(FDY)、涤纶加弹丝(DTY)的参控股产能合计为390万吨。

  此次恒逸新材料产业园(一期)项目的开工,是恒逸集团对聚酯产业链的进一步加码。与此同时,恒逸集团对锦纶产业链的加码也在一并进行。2017年4月,恒逸宣布拟以24.79亿元投资建设“己内酰胺扩能改造项目”,其中,一期工程30万吨/年的己内酰胺扩能改造已于2017年11月完成,二期工程40万吨/年的己内酰胺扩能改造预计将于2018年年底前完成。

  可以发现,当前各化纤龙头企业间的“竞备赛”愈发激烈,作为“浙江化纤双雄”之一,恒逸集团的一举一动备受业界关注。而随着其对“涤纶+锦纶”双产业链的持续加码,将进一步引发国内涤纶、锦纶两大行业竞争格局的微妙变动。


标签:涤纶 锦纶
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<