[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

加码近6亿美元!台化拟在宁波新增150万吨/年PTA产能

2018年05月30日12:18 【作者:工商时报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

大陆近年供给侧改革、环保汰旧升级渐收成效,催化新一波石化高值商机,台化决定加码近6亿美元(约180亿元台币),于宁波建置年产150万吨PTA新产能;以当前市况粗估,年产值将达11亿美元(约330亿元台币)。

据悉,台化已提出投资申请,期盼争取2020年完工投产,届时,台化大陆PTA年产规模将达270万吨,大幅超越台湾170万吨水平,成为聚酯耕耘核心重镇。

此次在宁波合计投入480亿

台化先前已宣布启动包括PTA、苯酚、丙酮及ABS等扩建项目,如今再度加码PTA新产能,合计此次宁波石化基地升级扩建投资手笔近16亿美元(约480亿元台币),预计2019~2020年陆续完工投产,粗估年产值贡献将达20亿美元(约600亿元台币),成为下一波营运推进新亮点。

看到PTA新一波复苏契机

PTA近年因大陆新厂大举出笼,产业严重供过于求,不仅多数厂商苦吞亏损,两岸均有厂商被迫关厂淘汰;如今,身为重要龙头指标的台化启动扩建计划,也有暗示产业摆脱谷底,酝酿新一波复苏成长契机。

台化认为,台湾已无法做大型投资,将持续进行改善生产结构的去瓶颈及循环经济改善案投资。但为永续经营,推动持续投资是必要的,因此,美国路州及大陆宁波的投资布局,实为确保未来发展之关键。

台化透露,PTA去年在下游聚酯高开动率及市场库存偏低下,报价逐步上扬,台湾及宁波营收、获利均较前年显著增加。台湾今年维持两条产线全量生产外,宁波厂已推动制程改造工程,将于年中完成,预计每吨加工成本再降低25美元,大幅提升竞争力。

PTA规模则将跃至全球第一

此外,台化宁波年产20万吨PTA新厂,加计上游原料间二甲苯(年产12~14万吨)一贯投资,预计2019年第4季投料试车,加计现有宜兰龙德厂20万吨PTA,营运规模将可与乐天并列全球第一。

台化强调,PTA经过4年努力,已在市场建立主流品牌,去年市场货源偏紧,及下游瓶片和涂料维持高需求下,售价持续推升,获利大幅跃进。今年将开拓大陆以外市场,优先开发中东、俄罗斯及其他保有关税相同竞争条件地区的潜在客户,以为2019年底宁波建厂后的销售预作准备。


标签:台化 PTA
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<