[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

总投资881.8亿元!国家先进功能纤维创新中心产业园等59个重大项目集中开工仪式在盛泽举行

2020年06月29日10:22 【作者:纺织服装周刊】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
   创新引领高质量发展

  6月27日
  2020年吴江区半年度
  重大项目集中开工仪式
  在位于盛泽的国家先进功能纤维创新中心
  项目现场举办
  总投资881.8亿元
  59个重大项目集中开工
  至此,吴江区省市重点项目
  实现了上半年全部开工
  吴江区委书记李铭出席仪式并讲话,区委副书记、代区长王国荣主持,区领导徐晓枫、万利、王益冰、范建龙、李卫珍,盛虹控股集团有限公司董事长缪汉根,东华大学研究院副院长、国家先进功能纤维创新中心总经理王华平,国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍等出席仪式。
  吴江高新区(盛泽镇)
  此次共集中开工了12个项目
  总投资约107.7亿元
  ★盛泽镇的重点项目包括国家先进功能纤维创新中心、吴江纺织循环经济产业园二期、岭郅智能制造及智慧供应链产业园、苏州宝格置业丽格广场、天玺产业园、苏州永纺生物质纤维纱线、龙桥新村四期安置房、盛泽新城实验小学(幼儿园)、绿威环保污泥无害化处置及综合利用、盛泽医院公共卫生综合楼、坛丘小学改扩建项目、学之客栈等12个项目。
  吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记王益冰指出,近年来,吴江高新区(盛泽镇)全面融入长三角生态绿色一体化发展示范区建设,牢固树立绿色、科技、时尚的发展理念,筑牢生态绿色底线,高标准推进循环经济产业园建设,打造印染新标杆;积极推进“退二优二”,加快新兴产业园建设,促进产业结构优化;坚持开放再出发,以市场有机更新为着力点,突出时尚赋能,加快国际贸易集聚区建设,全力打造世界级高端纺织产业集群。
  集中开工的12个重大项目主要涵盖纤维新材料、现代物流等产业项目和现代服务业项目,其中,国家先进功能纤维创新中心作为全国第13个国家级创新中心和江苏省首个国家级创新中心,以高端、前沿纤维新材料等纤维行业共性关键技术研发为核心,构建产业化平台和创新成果转化体系,将带动我国纺织纤维产业核心竞争力的跃升。
  项目是发展的关键所在、希望所在、后劲所在。盛泽将以本次项目集中开工为契机,吹响项目建设“冲锋号”,按下经济发展“快进键”,以优质高效的营商环境、完善齐备的要素保障,服务好项目、服务好企业,力促项目早竣工、早见效。
  此次吴江开工的项目,从资金来源看,民资投资项目35个,总投资645.8亿元,占全部项目的73.3%;外商投资项目3个,总投资4.76亿美元,占全部项目的3.7%;政府投资项目21个,总投资203亿元,占全部项目的23%。
   从项目分布看
  涉及8个板块和3个部门。其中,吴江开发区14个项目,总投资约208.5亿元;汾湖高新区(黎里镇)11个项目,总投资约303.6亿元;吴江高新区(盛泽镇)12个项目,总投资约107.7亿元;东太湖度假区(太湖新城)11个项目,总投资约85.4亿元;七都镇2个项目,总投资约4亿元;桃源镇1个项目,总投资约10亿元;震泽镇3个项目,总投资约5亿元;平望镇2个项目,总投资约5亿元;交通运输局1个项目,总投资约142.1亿元;卫健委1个项目,总投资约9亿元;城管局1个项目,总投资约1.48亿元。
   从产业类别看
  59个项目中,产业项目为40个,总投资680.7亿元,占全部项目的77.2%。其中包括吴江国家先进功能纤维创新中心在内的9个科创载体项目。据悉,吴江国家先进功能纤维创新中心总投资11.5亿元,占地225.5亩,是全国第13个国家级创新中心,也是省内第一个国家级创新中心,同时是全国第一家由民营企业牵头建设的国家级创新中心。计划建设集研发实验室、检测中心和中试基地为一体的创新中心产业园,重点攻克纤维材料高效柔性化制备技术,研发前沿纤维新材料等纤维共性关键技术。
  盛虹集团董事长缪汉根作为重点项目单位代表参加本次开工仪式并致辞。他表示,创新中心将在吴江区委、区政府的正确领导和大力支持下,加快建设步伐,围绕先进基础纤维新材料、关键战略新兴纤维新材料和前沿纺织新材料,重点攻克行业共性关键技术,推进创新成果转化,不断实现先进功能纤维技术革命性突破,为支撑我国纤维产业升级和可持续发展、提升我国纺织纤维产业核心竞争力作出贡献。
  国家先进功能纤维创新中心紧密结合国家战略布局,对于突破发展瓶颈、实现关键核心技术自主可控、构建国际化的创新生态、持续实现高质量发展具有重大意义。为吴江在长三角生态绿色一体化发展示范区建设中,打造世界著名的“创新湖区”,增强产业创新能力,构建国际竞争优势起到重要作用,也将有助于形成我国先进功能纤维领域的核心竞争力,为“中国梦、强国梦”美好愿景的早日实现提供有力支撑。

标签:功能纤维 开工仪式
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<