[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

特朗普宣布:将取消香港特殊待遇!暂停出口许可豁免,并进行差别待遇评估!

2020年06月30日14:25 【作者:外航运/外土司 五星布商】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

微信图片_20200630142857.jpg

  当地时间29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。

  声明指出,随着香港采取新的安全措施,美国敏感技术将被转移给中国解放军或国家安全部的风险增加。美国拒绝承担有关的风险,因此决定撤销香港的特殊地位。

  美国总统特朗普于北京时间今日凌晨在白宫举行记者会。

  特朗普在记者会上表示,“将取消给予香港的特别待遇政策豁免,并制裁削弱香港自治的官员。”特朗普指责港区国安法违背《中英联合声明》中确保香港自治的承诺,又指针对香港的行动,完全违反条约的义务,认为香港不再享有足够的自治权。

微信图片_20200630143222.png

  另外,特朗普表示美国将修改国务院针对中国香港的旅游建议,以反映“增加监视风险”。特朗普亦签署公告,禁止与解放军有联系中国院校的研究生入境美国。

微信图片_20200630143619.jpg

  中国香港特别行政区行政长官林郑月娥30日对此回应称,香港因此受到的影响非常小,“有需要的时候我相信国家也会采取反制措施,由中央在外交层面提出的反制措施如果需要香港特区政府配合,我们一定会全面配合。”

  林郑月娥指出,特区政府很久以前已对美国的制裁行动作出评估,评估结论是香港对相关产品用量不多,(美方)措施虽带来少许不便,但产品有其他替代品,相关行业亦已大部分设于内地。至于对香港打造创科中心有什么影响暂时难以评估,但相信影响不会太大。

微信图片_20200630143712.png

  一、香港的单独关税区地位

  中国香港的单独关税区地位首先是由《基本法》等中国法律规定,经中央政府认可的。按照世界海关组织《京都公约》的定义,一个关税领土指的是一国《海关法》全面实施的领域。根据《基本法》,中国的《海关法》在香港地区不适用,香港适用其单独的海关法规,中央政府认可香港单独关税区地位。

  根据世界贸易组织《1994年关贸总协定》第26条,单独关税区可以成为世贸组织成员(在1947年关贸总协定文本中为“缔约方”)。1986年4月23日,中英双方联合宣布香港成为关贸总协定单独的缔约方。从此以后,中国中央政府一直对香港单独参与多边贸易体系事务表示认可。中国香港在1995年1月1日成为世界贸易组织创始成员。

  香港参加了关贸总协定乌拉圭回合谈判,也参加了世贸组织所有的多边谈判,是所有多边贸易协定的成员,也是《政府采购协定》和《信息技术产品协议》的成员。香港与所有世贸组织成员之间相互具有协定义务。

  二、美国对香港的贸易与关税待遇

  中国香港的单独关税区地位和世贸组织成员地位,并不是美国给予的。如果美国不愿意给予香港相应的待遇,在世贸组织中应该援引“互不适用”条款来处理,但这一援引应该在对方成为创始成员或者加入时进行,而不是在之后进行。按照世贸组织协议,美国应该遵守其与中国香港在多边贸易体系中的所有协定义务。

  条约应该遵守,不过,美国存在一个国际法与国内法之间关系的问题。国际条约在美国国内有时候可以直接纳入适用,有时候需要间接转化适用,这是一个复杂的法律问题,我们在这里不赘述。

  美国的《乌拉圭回合协议法》(URAA)非常明确地界定了世贸组织法与国内法的关系。《乌拉圭回合协议法》(URAA)第102(a)条明确规定,WTO协议如果与美国的任何法律不一致,则其不产生效力。这里的美国任何法律包括已有的法律和之后生效的法律。

  《1992年美国香港政策法》是美国处理与香港关系的一部法律。根据这一法律,无论中国是否成为特定国际条约的缔约方,美国尊重香港的单独关税区地位和关贸总协定缔约方(后为世贸组织成员)地位。美国继续给予香港最惠国待遇地位,承认香港的原产地证书,视其为不同于中国大陆的原产地。据此,历史上,在《多种纤维协定》中,美国进口的原产于香港的纺织品与服装有不同于原产于中国大陆的国别配额。

  2019年10月15日美国通过的涉港法案要求,国务卿每年向国会提交报告,评估香港是否足够自治,以决定其是否继续根据《1992年美国香港政策法》享有不同于中国大陆的特殊待遇。今年5月28日,美国国务卿向国会提交报告,认为香港已经没有足够自治。


  三、取消中国香港特殊待遇对美国的影响

  根据统计数据,美国动摇中国香港的特殊地位,目前在中国香港经营业务的1300多家美国企业将受很大影响。华府数据显示,美国去年从中国香港进口总值47亿美元的商品,而中国香港对进口美国货的关税是零。
   中国香港是中国唯一一个自由的司法管辖区,它为美国公司进入中国市场提供了一种相对安全的途径,并实行与美元挂钩的盯住汇率制度。
   根据美国国会研究服务处的数据,2018年美国对中国香港的贸易顺差最大,为311亿美元。报告称,约有290家美国公司在中国香港设立了地区总部,另有434家公司在HK设有地区办事处。
   四、取消中国香港特殊待遇对中国内地的影响
  尽管香港仍是中国内地通往世界其他地区的关键门户,但对中国的重要性已远不如从前。
   2019年,中国对香港的出口及通过香港转运的出口占12%,低于1992年的45%。中国的外资和专业技术的流入对香港的依赖程度、香港对于人民币国际化的重要地位均大大降低。但是,香港开放的资本账户和国际治理标准,是中国内地任何一个城市都无法比拟的,这也使其成为国际银行和贸易公司的重要基地。
   美国取消香港特殊地位,不再视香港为一个“独立关税区”,美国征收与中国同等的关税及实施进出口限制,香港对中国的转口价值将大大影响。
   路透报导列出数据,香港若失去此地位,其中折合5200亿港元的商品及服务贸易,预计恐受重挫。此外,关于香港进口购买美国高科技产品可能受制,目前香港可在美国出口管制下购买敏感技术,如果美国将香港与中国大陆视为一体,香港在高科技进口也受到牵连。


标签:美国 香港 出口
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<