[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

关联收购终获通过 三房巷投资者索赔时效不足半年

2020年07月30日08:35 【作者:大众证券报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

28日晚间,三房巷(600370)公告称,证监会并购重组委召开会议,会议审核结果显示,公司本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获有条件通过。同时,经向上交所申请,三房巷股票于7月29日开市起复牌。

今年4月间,证监会官网披露,三房巷发行股份购买资产事项未获通过。公司股票于4月16日复牌跌停,次日继续下跌。此前,三房巷曾发布公告称,拟作价73.5亿元购买三房巷集团、三房巷国贸、上海优常、上海休玛合计持有的海伦石化100%股权。对于三房巷并购被否的原因,证监会指出,未充分说明并披露本次交易有利于改善上市公司财务状况和增强持续盈利能力,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的相关规定。

方案被否后,三房巷即发布公告称,公司当日召开董事会、监事会会议,通过了《关于继续推进公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的议案》。

根据此前的公告,在该次交易的交易对方中,三房巷集团为三房巷的控股股东,三房巷国贸为三房巷集团控制的下属公司,故而该次交易构成关联交易。在最新《资产重组报告》中,三房巷购买海伦石化股权的定价从下调76.5亿元至73.5亿元。

值得关注的是,三房巷集团及本次重组标的海伦石化此前均曾因违规占用上市公司的资金被证监会处罚。根据证监会的调查结果,2014年度,包括控股股东三房巷集团及海伦石化在内的四家子公司13次占用三房巷股份资金3.78亿元。2015年度,三房巷集团及其子公司18次占用三房巷股份资金6.35亿元。对于涉及总金额10.13亿元的资金占用情况,三房巷却加以隐瞒,未将上述关联方资金往来记账。对此,证监会认定三房巷2014年度、2015年度报告信息披露存在重大遗漏。

由此,投资者也获得了向公司索赔的机会。上海沪紫律师事务所刘鹏律师称:“从近期代理的多批投资者起诉三房巷证券虚假陈述案来看,均在法院的调解下,快速拿到了公司的赔偿款。”根据前期获赔情况,凡是在2015年3月31日至2017年3月9日期间买入,并在2017年3月10日之后卖出或仍持有三房巷而亏损的投资者,可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名参与维权索赔。

“根据相关法规,三房巷的诉讼时效截止到2021年1月,考虑到股民索赔诉讼涉及程序较多,建议受损股民积极提早索赔。”刘鹏律师表示。

从三房巷发布的2020年一季度报告来看,公司报告期内营业收入2.03亿元,同比下降20.61%,归母净利润998.45万元,同比下降15.68%。受利好消息影响,截至29日收盘,三房巷涨幅5%,报收3.99元/股,成交量46.40万手,换手率为5.82%。


标签:三房巷
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<