[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

136.54亿美元投资1400万吨炼油/165万吨乙烯/200万吨PX等,恒逸文莱一体化优势将继续加强

2020年09月16日11:25 【作者:恒逸石化】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

9月15日,恒逸石化发布公告,宣布拟投资建设PMB石油化工项目二期工程(简称文莱炼化二期项目)。

投资金额约为137亿美元(约合人民币924.32亿元),项目资金将由公司自有资金、银行借款或其他融资方式组成,项目实施主体仍然为已投资一期的恒逸实业(文莱)有限公司。

文莱炼化二期项目主要包括1,400万吨/年炼油、633万吨/年成品油、200万吨/年对二甲苯、下游250万吨/年PTA、100万吨/年PET、165万吨/年乙烯及下游深加工。
  

公司预计项目建设期3年,即2023年建成投产,并预计投产后工厂年均新增收入110亿美元,平均每年可新增净利润17亿美元。公司表示项目财务内部收益率为18.67%,投资回收期7.25年。
  

目前,该二期项目规划已经通过了董事会审议,尚需提交股东大会审议。

表:文莱炼化二期项目主要产品结构及产能表

16001748465276807.png


恒逸石化在半年中表示,文莱炼化二期项目建成投产后,公司将新增“乙烯-丙烯-聚丙烯”产业链,有利于提升文莱炼化一体化项目集约化、规模化和一体化水平,且有利于增强公司的持续盈利能力和抗风险能力。

文莱项目一期设计年原油加工能力800万吨,投资总额34.45亿美元,由恒逸与文莱政府合作在文莱大摩拉岛建设,以双方成立的合资企业恒逸实业(文莱)有限公司(下称“恒逸文莱公司”)作为项目实施主体。在恒逸文莱项目中,恒逸石化占70%,文莱政府占30%。一期工程于2017年3月开建,2019年11月全面投产。

财报显示,今年上半年恒逸石化实现营收394.14亿元,同比减少5.55%;实现净利润19.02亿元,同比增加48.99%。

文莱项目的全面投产是带动恒逸石化业绩增长的主要因素之一。根据中报数据,今年上半年文莱项目继续发力,共生产403万吨产品,其中化工品94万吨,成品油309万吨。同时,项目作为文莱油品国家战略储备商开始向文莱当地供应一定批量的成品油。

恒逸石化称,文莱炼化项目地处东南亚,成品油需求旺盛,化工品满足自身下游工厂需求,且项目政策保障、工艺技术等优势明显。预计其今年前三季度仍实现净利润30亿-34亿元,同比增长35.52%-53.59%。


标签:乙烯 PX
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<