[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

浙江出台全国首个直播电商行业规范标准

2020年11月18日08:45 【作者:新华社、IT之家】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  据新华社,浙江省网商协会于近日制定出台了全国首个直播电商行业规范标准《直播电子商务管理规范》,旨在加强直播电商行业自律,促进行业健康发展。

  据悉,《电子商务直播服务规范》团体标准在经过征求意见、专家评审、网上公示等程序后正式发布。

  例如,该规范就售后服务制定了服务标准。规范中提到,在售后服务中,电商直播经营者需接受消费者咨询并予以答复,处理消费者的退换货、退款服务及投诉,还应跟踪消费者反馈问题,直至处理完毕。在商品展示方面,直播经营者要提前准备所售商品的实物,确保在直播中可以完整、清晰展示所售商品,链接商品数量应与商品实际备货量相符。

  此外,浙江省电子商务促进会执行秘书长郑经全表示,电商直播行业存在的多种不良行为,尤其是直播带货售后维权难问题,已成为行业关注焦点。他建议,如果遇到商家阻碍退换货,消费者要及时保留相关消费证据,向相关平台投诉,保护好自身合法权益。

  值得一提的是,国家市场监管总局此前公布了《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》,进一步规范网络交易活动,将网络直播带货等网络交易新业态纳入监管范围。办法明确 : 网络直播带货必须提供回看功能,网店不得通过删除差评、好评前置等方式误导消费者。


102|info|T1XNLTBsbT1RXifGS2.jpg





标签:浙江 电商
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<