[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·下游观察 >> 正文
中粮要下大棋:20亿入股加多宝 可口可乐在华调组合
2017年11月22日11:21 【作者:界面新闻】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

毫无疑问,提出要建成年营收500亿元的专业化饮料平台的中粮集团,在10月份注定要得到中国饮料同行的“注目礼”:加多宝和可口可乐,这两家中外饮料企业现在通过中粮这根纽带,突然有了让人浮想联翩的联结。

  加多宝商标注入

首先,我们来看看加多宝今天早间传来的新动向。

2017年11月,中粮旗下消费品包装生产商中粮包装(0906.HK)宣布,中粮包装投资、加多宝商标持有公司(注:指在香港注册的加多宝旗下的王老吉公司)、清远加多宝草本及其现有股东签订增资协议。

 

 

根据安排,中粮包装投资将对清远加多宝草本增资人民币20亿元,从而持有30.58%的股份。其中10亿元将以现金方式支付,其余10亿元则以公司生产的铝制两片饮料罐作为实物出资。

资料显示,清远加多宝主要从事研发及产销蔬果饮料、茶饮料、凉茶、植物饮料及浓缩液等非酒精饮料,其为加多宝集团公司中为"加多宝"和"JDB"品牌饮料独家提供浓缩液的公司。

根据协议,加多宝商标持有公司将注入相关加多宝商标(注:其作价30亿元)。增资事项完成后,清远加多宝草本将由中粮包装投资、王老吉公司及智首持有约30.58%、45.87%及23.55%。

中粮包装又表示,各方将共同打造集加多宝品牌、浓缩液、供销体系为一体的综合运营平台。中粮包装还称,“将与加多宝集团公司利用各自的资源优势,提升加多宝凉茶对市场的领导力,推动凉茶产业健康及可持续发展”。

受消息刺激,当日中粮包装股价收报6.54港元,大涨22.47%,创下去年8月以来最大单日涨幅。

 

 

可口可乐在华调组合

无独有偶,本月才宣布要做纯粹饮料公司的中粮旗下包装食品企业中国食品(0506.HK),它的合作伙伴可口可乐在中国也传来了“消费升级”的阶段性成果。

美国当地时间10月25日,可口可乐首席执行官James Quincey对华尔街分析师说,三季度中国市场再度录得改善,主要是因为含气软饮料、果汁及高端水均进行了强势市场营销活动,整体销量实现了2%的增长。

 

 

“同时,我们也作出了战略性决定,那就是缩减(de-emphasize)低利润率的饮用水产品。”他说,这对中国当季销量增长造成了3个点的影响,但是无损可口可乐在华利润。

James Quincey还表示,可口可乐目前正再一次重塑中国市场的销量增长势头,其方法就是寻找一个适当的“价格和产品组合”。

事实上,之前可口可乐在华经常出售的是价位为1元的饮用水产品,现在的新产品定价在2元以上,其品牌分别为“冰露”和“纯悦”。

据悉,在本月宣布要当一家纯粹的饮料公司后,让可口可乐继续推出高利润率产品已经成为中国食品的一个重要工作。而现在,同族“兄弟”中粮包装也投资饮料生产企业,而且还是以往经常言必对标可口可乐的加多宝,这不禁让人想问,中粮以后会怎样管理好这一关系。

 

 

或被整合至同一平台?

记者了解到,本月早些时候,中金公司行业分析师在一份研究报告中指出,中粮集团提出将建成年营收 500 亿元的专业化饮料平台,打造中国软饮料市场的领导者。因此,其认为,除了整合可口可乐在中国的装瓶业务以外,中国食品也可能同可口可乐协商通过并购来涉猎更多的饮料子板块。

该分析师表示,中粮包装收购凉茶厂商加多宝的股份,提升了市场对中国食品和中粮包装最后会被并入饮料平台的预期,因为中粮包装为中国食品供应金属包装,而加多宝布局的细分板块可口可乐缺乏相关经验,因此可能会考虑通过并购丰富本地产品种类。

“可口可乐希望向非碳酸饮料市场发展,从而分化风险、创造更好的增长前景,因此在其他产品领域也可能进行并购。”其指出。

 

 

德意志分析师在早前发出度另一份研究报告中也同样认为,可口可乐会在健康品类上推出新品,可口可乐将在中国上市更多非碳酸饮料,例如瓶装饮用水、果汁以及植物蛋白饮料。

目前并不清楚可口可乐对凉茶饮料的态度。不过,可以肯定的是,这家在2015年曾花费4亿美元收购了厦门“粗粮王”的饮料巨头在变得更多元之外,也想变得更本土、反应更快。

回到上述分析师会议中,James Quincey说,可口可乐的一个教训是不能在所有市场用同一个套路,战略需要根据每个市场的消费者思维模式、口味来制订。“我们的模式也需要灵活,如果一个产品未能成功导入,我们可以快速采用和改变战略。”他说,“我们已经授权各地的可口可乐领导者就关键的品牌来下决定。”

 

 

 

 

 

标签:软饮料
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<