[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·下游观察 >> 正文
“三分天下”时代来临 瓶装水市场要掀起一场腥风血雨?
2017年12月18日15:36 【作者:搜狐新闻】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

“三分天下”时代来临

瓶装水市场要掀起一场腥风血雨?

近年来,瓶装水市场的格局渐渐发生了变化,农夫山泉、华润怡宝、百岁山三个瓶装水巨头形成了“三国时代”,互相竞争。 

根据最新的尼尔森数据显示,2017年农夫山泉和华润怡宝在市场份额上分别位居第一、第二位,两者相差仅仅2%,第三、第四位是市场份额占12.2%的康师傅和9.2%的百岁山。虽然康师傅排名第三,但因为康师傅不是做瓶装水起家的,目前也不是以瓶装水为主业,所以以瓶装水起家并作为主业的百岁山才会成为“三国”中的“一国”。另外有分析认为,百岁山的上升势头明显,反之康师傅疲态尽显,百岁山很有可能今年内会超过康师傅,跻身前三,成为名正言顺的“三国”之一。

▼百岁山可能在今年内超过康师傅

2016年开始,农夫山泉进军家庭、后厨和会议用水市场,不仅推出了5L装来吸引更多用户,更成功作为G20会议和国宴用水。2017年,以高端瓶装水亮相“一带一路”峰会,在会议用水市场上又赢得了一场胜利。在家庭市场方面,推出情怀广告,势要在各个用水市场上一网打尽。正因为发展了不同市场,使农夫山泉营收大涨29.58%,在“2017中国民营企业500强榜单”中以141.39亿元排名427位。

▼农夫山泉成功进军家庭、后厨和会议用水市场

怡宝的实力也不容忽视,在2012年怡宝瓶装水的市场份额只有8.5%,2015年3月上升到17.1%取代康师傅成为老二,同年11月怡宝和农夫山泉的市占率持平同为19.9%,12月更以0.3%的微弱优势超越农夫山泉,第一次坐上瓶装水冠军宝座。

▼怡宝和农夫山泉竞争激烈

而被行内人士看好的百岁山自2009年开始,百岁山矿泉水已经连续8年稳稳地坐在了国内天然矿泉水市场的第一位。随着消费者对饮用水的知识增长,越来越多消费者选择天然矿泉水,百岁山的销量自然节节上升。另外,2017年3月,百岁山母公司深圳市景田食品饮料有限公司对外发布,百岁山将推出玻璃瓶装的高端矿泉水品牌“Blairquhan本来旺”,分为苏打水与天然矿泉水两种规格,进军高端矿泉水市场。

倘若百岁山跻身前三,届时与农夫山泉、怡宝之间的战争将会升级,到底最后胜利的是谁?还有待时间解答。

标签:软饮料 瓶装水
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<