[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·百家论市 >> 正文

2021中国服装行业市场规模及发展前景预测分析

2020年11月19日08:28 【作者:中商产业研究院】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  (一)市场规模

  中国服装零售总值於2017年至2019年出现整体下滑,由2017年的约14557亿元降至2019年的约人民币13,517亿元。由於中国经济增速放缓对服装消费造成影响,自2015年以来零售总值的增幅收窄。尤其是,经济增速放缓以及中国股票和消费者市场的持续下滑导致2018年及2019年中国服装零售值下降。在城市化不断推进及中产阶级人口不断增加的带动下,预计零售总值会稍微回升。

  下文图表载列中国自2017年至2019年服装零售总值及行业前景预测:

  数据来源:中商情报研究院整理

  根据中华人民共和国国家统计局的资料,由于2019冠状病毒病疫情,2020年前四个月的服装零售值较2019年同期下降约29.0%。尽管2020前四个月严重下降,但由於2020年下半年「报复性消费」导致的预期快速反弹,预计对服装零售的不利影响将不会持续。零售总值预期由2020年的12,038亿增长至2021年的13039亿,预计年复合增长率为8.3%。

  (二)行业前景预测

  (1)人均衣着消费支出增速回落

  2019年上半年,我国居民可支配收入和人均消费支出与经济增长基本保持同步,人均衣着消费支出增速明显回落,远远低于与个人发展和享受相关的支出增速,衣着消费支出在人均消费支出的占比也有所下降。

  (2)服装销售量呈逐年下降趋势

  从销量数据来看,2019年我国服装工业面对严峻复杂的国内外形势,以及更加严格的环保措施,行业销售量随行业规模以上企业服装产量的减少而出现下滑。国家统计局数据显示,2016年我国规模以上企业四个季度累计服装销售达到306.9亿件,2017年下降至283.3亿件。2019年上半年,我国服装行业规模以上企业服装销量为102.7亿件。

  (3)服装出口市场量价齐跌

  2019年以来,国际市场需求动力不足,贸易保护主义加剧、全球市场竞争日益激烈,以及我国服装产业传统优势减弱、竞争新优势尚未确立等原因,导致出口压力明显加大。据海关数据统计,2019年1-6月,我国累计完成服装及衣着附件出口量价齐跌,出口金额为665.74亿美元,同比下降4.7%,服装出口数量141.32亿件,同比下降1.0%,服装出口平均单价3.64美元/件,同比下降4.7%。

标签:服装
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<