[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·百家论市 >> 正文

拜登提前公布“十日计划”,疯狂印钞1.9万亿:对国内纺织业有何影响?

2021年01月20日15:45 【作者:全球纺织网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  2021年的腊八节和往年有所不同,这一天刚好也是二十四节气中最后一个节气——大寒,民间素有“大寒到顶点,日后天渐暖”的说法,此时节寒潮南下频繁,常伴大风雨雪,应注意防寒保暖,同时条件允许的话,记得喝碗腊八粥。


拜登1.9万亿美元的新冠救济计划和“十日计划”

  

  拜登在公布“十日计划”前,已经宣传了他的1.9万亿美元的新冠救济计划,呼吁采取措施帮助美国应对公共卫生危机,并再次注入资金帮助刺激经济。


  一揽子计划包括1400美元的直接刺激性支票,这将补充去年年底国会通过的600美元的支票。拜登还提议为国家疫苗计划增加1600亿美元,其中包括200亿美元用于分配,另外500亿美元用于扩展测试。该计划还呼吁国会向K-12学校和高等教育投资1,700亿美元,其中包括1300亿美元用于学校安全重开。


  此外,他提议将联邦最低工资提高到每小时15美元,并提供数十亿美元用于儿童保育,联邦营养计划,租金援助和部落政府的流行病应对。该计划还包括为州和地方政府提供的3500亿美元紧急资金。


  之后又提前公布“十日计划”具体如下:

1周三

  拜登将签署与重新开放学校和企业有关的行政措施。

  美国重新加入巴黎气候变化协议,撤销特朗普总统的旅行禁令,该禁令适用于几个以穆斯林为主的国家。

  拜登将发起“百日佩戴口罩挑战”,实行新的强制措施,要求联邦机构场所和跨州旅行必须佩戴口罩。

  延长学生贷款偿还期限至1月31日之后,以及暂缓驱逐房客并延长抵押品赎回期限。

2周四

  拜登将签署与重新开放学校和企业有关的行政措施。

3周五

  拜登将“指示他的内阁机构立即采取行动,为在这场危机中首当其冲的工薪家庭提供经济援助,”备忘录称。

4之后一周

 拜登将采取“重大的早期行动,促进公平,支持有色人种社区和其他服务不足的社区”。

  他还将采取行动解决气候变化问题,扩大医疗保健的覆盖面,并“恢复我们的移民体系和边境政策的尊严”。


  美国的“核动力印钞机”开动,加上“十日计划”的实施,对2021年的纺织市场会产生怎样的影响呢?


人民币汇率持续升值


  在新冠疫情影响下,美国因为抗疫不力、产业空心化等原因给国民经济造成了巨大损失,但由于美元在国际上的特殊地位,因此可以通过“印钞”来给国内民众“输血”。


  但这也会带来一系列连锁反应,最直观的就是会影响汇率。


  汇率是外界对国家政治经济信心的一种集中体现,美国开启“核动力印钞机”,在掠夺全球的财富,虽然大家都敢怒不敢言,但也确确实实地打击了美元的信用。


  与之相对的是中国,国家统计局数据显示,初步核算,2020年全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。


  在饱受疫情困扰的情况下还能有2.3%的经济增长率,如此高的经济活力,必然会增强市场对人民币的信心。


  此消彼长之下,人民币升值也就是可以预期的事情了。

微信图片_20210120155705.jpg

原料价格出现“通胀性”上涨


  除了宏观方面人民币兑美元升值外,在美国1.9万亿美金的水灌下去之后,必然会给市场带来极大的通货膨胀风险,反映到纺织市场上,就是原材料价格的上涨。


  实际从2020年下半年开始,由于“输入性通胀”,纺织市场内各类原料价格就已经开始涨起来了,涤纶长丝上涨了超过1000元/吨,氨纶更是上涨了超过10000元/吨,让纺织人直呼吃不消。

微信图片_20210120155715.png

  2021年的原料市场有大概率将是2020年下半年的延续,在资本炒作与下游需求的带动下,纺织企业只能“随波逐流”。


订单或许不缺了,然而……


  当然也不是没有好的一面,起码钱发到美国老百姓手中以后,他们的消费能力会极大增强。美国作为全球最大的消费市场,其重要性对纺织人来说不言而喻。


  “春江水暖鸭先知”,1.9万亿美金的钱还没发下去,就有不少外贸企业接到了订单了。例如一家盛泽的纺织企业就接到了300万米的由沃尔玛发来的尼丝纺订单。


  盛泽这边纺织外贸企业的共识是,在欧美市场,普通贸易商很多情况下只会给出一些几千几万米的小单子,而那些几十上百万米的大单,最终还是要看沃尔玛、家乐福或者H&M、ZARA这些大型商超或者服装品牌。而这些品牌的订单几乎也不会是偶发的,往往一来就能带动一波旺季。


  在2021年,纺织企业不用特别担心美国市场会因为经济下滑民众没钱而导致的需求不足。有“核动力印钞机”在,只要疫情控制住了,订单基本是不会缺的。

微信图片_20210120155719.jpg

  当然这其中也蕴含着一定的风险,无论是2018年的中美贸易摩擦还是近期的禁用新疆棉举措,都表现出美国对中国的一些敌意,即使把特朗普换成拜登,问题也很难得到根本性解决,其中的风险需要纺织人小心。

微信图片_20210120155722.jpg

  实际上,从2020年的纺织市场格局中,就可以看出端倪。在2020年的特殊环境中,纺织企业两极分化的局面变得愈发严重,有核心竞争力的企业日子过得甚至比往年更加红火,而一些缺乏亮点的企业则遭遇了重大的打击。


标签:纺织
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<