[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 市场纵横·新品技术 >> 正文
年产1.5万吨Lyocell纤维产业化成套技术的研究开发项目通过鉴定
2017年08月29日16:55 【作者:国资委】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

8月29日,中国纺织科学研究院和中纺院绿色纤维股份公司共同承担的中国纺织工业联合会科技指导性项目“年产1.5万吨Lyocell纤维产业化成套技术的研究开发”通过科技成果鉴定。


据介绍,鉴定委员会给予该项目高度评价,认为该项目形成了工艺、装备、安全、自动化控制和工程技术系统一体化集成创新的万吨级Lyocell纤维产业化成套技术,建成首条具有自主知识产权、全国产化1.5万吨/年Lyocell纤维生产线,实现了全线连续稳定运行,具备了工程设计、工程实施和产业化快速推广的技术能力,项目整体技术达到国际先进水平。

123.jpg

Lyocell纤维的产业化技术一直被公认为是化纤行业的高难度技术,曾经被国外公司垄断。中国纺织科学研究院从1998年开始开展新溶剂法纤维素纤维的研究,项目团队从实验室小试、千吨级中试到万吨级产业化,系统深入地研究开发了浆粕溶胀、溶解机理以及纺丝和溶剂回收等全流程工艺技术,自主研制开发了系列专用设备,解决了物料输送、计量、在线控制等多项工程化放大的技术难题,历经18年,最终实现了拥有完全自主知识产权的全国产化万吨级Lyocell纤维的产业化,产品技术指标达到国际同类产品水平。该项目的成功,有力地助推了中国纺织工业从大国向强国迈进的步伐。


标签:中纺院 新乡化纤 Lyocell 莱赛尔
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<