[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·新品技术 >> 正文

苏州学子研发新神器!新款防护隔离服很“安心”

2020年11月19日15:12 【作者:苏州新鲜事】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


苏州学子研发新神器!新款防护隔离服很“安心”



今年,防护服成了不少人购物车里的宝贝之一,如果有一款日常穿着时尚美观、还能隔离病毒的服装,是不是让人很安心?

没错!苏州就有一群学生设计出来啦!

常熟理工学院服装与设计学院的学子们自主设计了一款居家旅行必备神器,具有高防护性能、自由组装拆卸等功能,在刚落下帷幕的第二届中国大学生设计展上吸引了大家的目光!

高防护性能,可作冲锋衣使用!

眼前的这款衣服乍一看和普通冲锋衣没什么区别,但可别小瞧了!它设计有可拆卸式防护面罩,能有效隔离飞沫,自带口罩和可替换的口罩片,衣服和裤子腰部既能链接又能脱卸,功能性十足!

常熟理工学院纺织服装与设计学院院长陆鑫告诉看苏州记者:“这款产品日常可作为普通冲锋衣使用,也可以在非常时期组合为具备高防护性能的隔离衣,现在也已经投入市场销售。”

说起这款产品,陆鑫颇有感触。

上半年,她带领着院里的学生参与到该项目的研发中,力求设计出一款便于日常使用的防护服。

初期,由于衣服面料问题碰了不少壁,“因为医用防护服的标准比较高,采用的面料和普通服装不一样,在服装表层上经常会遇到‘起泡’问题。”

最终经过近半年的努力,团队成功找到了最佳方案,“我们的初衷是研发出一款,日常穿着时方便美观,还能隔离病毒的服装。这样疫情期间穿着时,可以解除恐惧不安的心理。”

攻克难关,研发面料新技术!

目前,这款防护服已经迭代了三个版本,加入了运动元素后也更加时尚了还有不少颜色可以选择!

“最难的还是在面料开发上。”

陆鑫介绍,最终的成品具有双专业品质从面料到款式,融合众多领先科技。



值得一提的是在研发初期,团队找到了具备医疗器械,生产备案资质面料服饰公司,一起研发高等级防护面料。

“之所以具备杀毒功能,是因为在生产面料时,我们使用一种领先的溶胶长效纳米抗病毒溶胶技术,该技术已经通过中科院权威检测。”

陆鑫说,目前该产品已先行注册了相关的商标和申请了专利,团队学生还为此进行了一场线上带货直播!

校企合作,培养学生创新意识!

看苏州记者了解到,此次项目中,从面料的研发一直到产品的设计都是学校跟企业合作完成的,这样校企合作的模式让学生获得了课堂之外的能力,参与到此次项目中的尹力同学说:“直接到服装厂参观、和前辈们共同探讨、看到成品的制作完成……这些都是和课堂上学习书本知识不一样的感受,更能让我了解到纺织行业需要什么样子的人才。”

据悉,常熟理工学院始终坚持校企合作的办学思路不断为学生打造企业实习平台。

“此次实践,对学生来说,是培养自己创新意识的好机会,也是培养社会责任心的一个过程,有了自主设计的经验,未来再到企业实习,将有助于他们的就业之路。”陆鑫说。


标签:隔离服
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<