[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

美国又找比亚迪紧急购买4亿个口罩

2020年07月27日08:15 【作者:观察者网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
  当前,美国的新冠疫情正持续恶化,其中加利福尼亚州的确诊病例数已在22日超越纽约,成为全美确诊病例数最多的州。在严峻的疫情形势下,加州的口罩供应也出现了巨大的缺口,但美国国内的口罩产能依旧跟不上。


据彭博社22日报道,加州州长加文·纽森当天在疫情应对新闻发布会上宣布,将续签与中国比亚迪公司的一项合同,在此前已订购的5亿枚口罩基础上,追加订购4.2亿枚口罩,其中1.2亿枚为N95口罩,剩下3亿枚为医用外科口罩。

微信图片_20200727082126.jpg

纽森22日在新闻发布会上强调口罩的重要性 视频截图▲


  纽森在疫情发布会上介绍称,目前加州每月消耗4600万枚口罩,但需要更多,美国国内的公司仍然无法满足如此庞大的需求。为此,他宣布将延续此前的个人防护用品采购策略,其中特意提到了比亚迪。


  他提到了之前加州和比亚迪方面的合作:“(这些个人防护用品采购中)有一份合同是和(中国企业)比亚迪签署的,我们做出了一个大胆的承诺,向比亚迪采购了数亿枚医用手术口罩,以及N95口罩。我们将继续维持在5月和6月建立的持续供应链,(这)完全能保证供应。预定的约2亿枚外科口罩中,1.93亿已经送来。”


  “我们还购买了约1.46亿枚N95口罩,预计还将有1.5亿枚会在未来几周内抵达,那份合同中包含了约3亿枚N95口罩......所以在采购方面,我们需要更大的订单,继续更加大胆,今天我们以更加正式的方式宣布,加州和比亚迪续签了另一份1.2亿N95口罩,3亿枚外科口罩的合同。”


  纽森表示,加州政府曾努力让更多的竞争者进入个人防护用品的竞标,以此来降低价格。“但那依旧没有达到应有的水准,这就是我们和比亚迪续签合同的原因,虽然在加州、美国国内也有很多制造商,但他们只是无法提供这么大订单的供货服务。”


  根据加州政府公布的续签采购合同,每枚N95口罩的新价格为2.13美元(约合人民币14.9元),低于上份合同的3.3美元(约合人民币23.1元);单枚医用口罩的价格则为0.2美元(约合人民币1.4元)。整体而言,加州政府将在这份合同中,向比亚迪方面支付3.15亿美元。


微信图片_20200727082134.jpg


值得一提的是,加州政府与比亚迪之间的口罩合同,曾在当地引起过一定的争议。纽森于今年4月20日宣布与比亚迪的合同后,美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)两次以“设计、制造和质检方面令人担忧”为由,无理阻碍比亚迪方面为加州提供口罩。


过程中,纽森又对外透露,由于比亚迪生产的N95口罩未能在4月30日前获得联邦认证,比亚迪需向加州退还一半的定金,即2.475亿美元(约合人民币17.5亿元)。但纽森也承认,目前已有数千万个医用外科口罩运抵美国,却未能解释N95口罩因何没能获得认证。


  在加州政府力推的两次延长后,比亚迪方面终于在6月8日获得了认证。纽森当时发表声明称:“这批新到的N95口罩,以及先前比亚迪供给加州的外科口罩,对本州的公共安全和重新开放战略起着至关重要的作用。”


  而纽森22日在发布会上的表态,也让此前美国方面对比亚迪的质疑不攻自破。


  根据加州政府公布的数据,自疫情暴发以来,该州一共进口了8.64亿枚N95口罩,以及近3亿枚医用口罩。但纽森22日承认,政府并未合理地将这些口罩提供给合适的岗位,“我想(在之后)确保这些口罩能送到一线工作人员手中。”


微信图片_20200727082137.jpg

截至22日,加州政府公布的口罩使用情况▲


但加州州长办公室应急服务处的发言人布莱恩·弗格森(Brian Ferguson)并没有提供纽森口罩提供计划的详细信息。同时,加州医院协会会长卡梅拉·科尔(Carmela Coyle)批评称,加州此前给各个医院提供口罩的渠道十分混乱。很多时候,医院只有在个人防护用品存量极低,在区域协调人的帮助下,才能获取口罩。


另外,加州当地媒体“Calmatters”报道称,自疫情暴发以来,加州政府曾一度向许多未经验证的供应商购买医用品。在其中的一个案例中,加州3月曾向一家仅注册3天的公司支付了近5亿美元,用以购买1亿枚N95口罩。但最终加州政府还是取消了订单,并拿回了这些钱。


  当地时间22日,加利福尼亚州已超越纽约州,成为目前美国国内新冠肺炎确诊病例数最多的州。据约翰斯·霍普金斯大学的疫情数据显示,截至当地时间22日上午,加州所累计报告的确诊病例数比纽约州多出了约1100例。


  纽森则在当天中午透露,过去的24小时里,加州新增12807例确诊病例,创下自疫情暴发以来的单日新增最高纪录,累计确诊病例数也达到了413576例,约占全美总确诊病例数的十分之一。


加州是美国最早发现疫情的州之一,也是在3月中旬率先实施“居家令”的地区。但随着5月份逐步解除防疫禁令,加州的确诊病例、住院人数和死亡人数均出现大幅上升。《华盛顿邮报》指出,加州几所监狱暴发了聚集性传染,是造成疫情扩散的原因之一。而该州部分地区的大规模集会活动也引发了新的感染。尽管加州在一个月前发布了全州范围的强制口罩令,但至少有5个县拒绝执行。


标签:美国 比亚迪 口罩
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<