[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

耐克:宣布全面裁员,或将花费2亿美元赔付!

2020年07月27日08:38 【作者:鞋界教授,LADYMAX】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
  近日,Nike宣布了一项名为“Consumer Direct Acceleration(加速直接面向消费者)”的电商计划,并在声明中称此举将导致工作岗位出现净减少,但并未明确裁减员工的人数。


  Nike表示,因实施Consumer Direct Acceleration计划而发生的裁员支出,预计将达到2亿至2.5亿美元之间(约17亿人民币)。


  品牌的发言人表示,次轮裁员的目的不是为了节省成本,而是为了将资源专注的投资在快速成长的业务上。据Nike年报显示,目前全球员工数约为76700人。

  新冠肺炎疫情重创了全球经济,并导致零售业业绩惨淡,很多实体店都被迫“关门减负”,Nike品牌也不例外。根据Nike公布的最新一份财报显示,受到疫情影响,上季度的营收下滑了38%,但电子商务部门的业绩却大幅增长了75%,占整体营收的30%。

微信图片_20200727084307.jpg

耐克增长速度缓慢

  此前耐克曾宣布将在7月和秋季分两批裁员(点击查看往期报道:耐克:宣布将分两批裁员!)。根据美国证券交易委员会(SEC)的申报文件,Nike拥有7万6700名员工,不过还不清楚会将会有多少人受到影响。

  Nike表示:「我们致力于透过周到且稳健的资遣作法,也对遭裁员的员工表示同情和尊重,以与公司价值观、法律义务、竞争激烈的市场以及员工个人状况相符」。

微信图片_20200727084311.jpg


  NIKE也在另一项声明中表示:「我们将建立更精实的公司,快速转型并适应未来市场。公司内部正转移资源,希望将资金投资在高潜力领域。」此外,Jordan Brand总裁Craig A. Williams和Converse总裁兼首席执行官G. Scott Uzzell将加入Nike集团董事会,并向耐克集团首席执行官John Donahoe汇报。现在正是利用Nike的优势,培养一批经验丰富的领导者的时机”,John Donahoe补充道。他还指出,更加扁平的管理架构有利于提升集团的运营效率。

微信图片_20200727084314.jpg


  面对日趋激烈的竞争,John Donahoe深谙市场留给Nike的时间已经不多了。运动服饰行业虽然被视为此次疫情危机中的“幸运儿”,但全球各大赛事的暂停以及消费者需求的变化依旧是运动服饰品牌亟需解决的难题。

微信图片_20200727084317.jpg

宝成集团董事长蔡其瑞及其次女蔡明洁

  从耐克供应链中的宝成来说,法人认为:Nike占制鞋业务营收约30%,预期制鞋业务持续调整,预计第二季成品鞋出货量将衰退20~30%,且将持续调整至第三季,预期第四季衰退幅度有望收窄。保守预估,2020年宝成制鞋出货量,较2019年衰退17.34%。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<