[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

这一次,越南顶得住吗?90000多家工厂停工,美国将对越南加征关税!

2020年12月28日09:45 【作者:全球纺织网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

从年初至今,越南已有近9万3500 家企业歇业,同比增15.6%。新冠肺炎疫情复杂多变,正在对越南国内企业的生产活动造成不良影响。

据12月23日,越南 “西贡解放日报” 报道:目前为止,越南已有近9万3500 家企业歇业,同比增15.6%。新冠肺炎疫情复杂多变,正在对越南国内企业的生产活动造成不良影响。

对于纺织品成衣领域的生产领域,越南纺织品成衣协会主席武德江表示,截至今年11月底,纺织品成衣领域的出口额达近300亿美元,预计今年的出口额只达350亿美元

该领域的出口额虽相当稳定,但不少纺织品成衣企业已开始疲倦。

image002.jpg

▲越南 “西贡解放日报” 截图

 

实际上,各家企业再承接到订单,但数量不多和增长价值不高。

 

至于西服生产企业,从第二季度至今一直没有订单,若干企业须有限度地生产,同时转为生产口罩和防护用品。然而,上述产品的订单也日渐减少,因为各国已转型生产,并补充由于第二及第三季度需求突然增加导致供应量局部缺乏的货源。

 

与此同时,市工商厅副厅长阮方东透露,今年是企业遇到重重困难的一年。从年初至今,本市有近3万家企业歇业。

 

本市工业生产指数向来年年递增,但2020年却相反。前11个月的工业生产指数同比下降4.4%。其中,加工及製造工业下降5.1%,电力产销领域下降1.5%,供水和垃圾处理领域下降0.4%。若干领域的生产指数同比下降22.9%,如木材加工、木材和竹藤製品。

 

值得担忧的是,经济困难越来越多

 

目前,越南全国以及本市各家企业正在面临进口原材料短缺的危机,同时出口市场减少,因为原是越南重要合伙的若干市场正在应对新一波疫情来袭,如欧盟、日本、韩国、美国等。

 

在另一个角度下,武德江主席担心外国直接投资(FDI)企业与国内企业在多个领域中的出口额比例越来越放宽。例如:对于纺织品成衣领域,FDI企业的出口额佔65%,国内企业35%。对于皮鞋和手提袋领域,FDI企业与国内企业的出口额分别达73%及27%。

 

特别是,电子领域,电子领域的FDI企业出口额已达逾90%。

 

越南工贸部:

美国对越南实施贸易制裁将对双边贸易产生负面影响

 

据路透社报道,美国商务部将于12月起继续对越南商品加征关税,原因是该部认为越南低估了越南盾的价值

越南工贸部强调,越南对美国贸易代表办公室(USTR)在越美外交、文化、经易关系正处于良好时期,于2020年10月2日作出对越南货币和木材产品进行调查的决定感到遗憾。

 

在美国贸易代表办公室 决定开展调查后,工贸部向政府总理汇报了相关情况并提出了总体解决方案。

同时,越方还向美方通告,愿在调查过程中与美方密切配合。

 

工贸部认为,近段时间,美国许多知名协会、组织、企业和个人陆续发出强烈声音,反对制裁和所有对越南商品征税的企图,因为这完全违背了国家利益以及两国企业和人民的利益。

 

工贸部代表强调,如果美国贸易代表办公室蓄意单方面加快对越南出口商品实施制裁的进程,两国贸易往来乃至两国关系一定遭受负面影响。

 

工贸部指出,最大受害者将是两国企业界,生产者和消费者。从越南方面来看,越南企业在与美国企业开展业务时将不再感到安全。这可能导致从美国进口的原材料和技术减少,从而扭转了近年来,来自美国的进口强劲增长的趋势。

 

一觉醒来,

美国突然对越南“世界工厂”翻脸了!

 

当越南正在朝着下一个“世界工厂”一路狂奔时,不出所料,美国对越南翻脸了。

 

要知道,就在不久前,越南还似乎是美国的宠儿。美国财政部12月16日认定越南为汇率操纵国,将把越南列为制裁对象。越南正在成为制造业聚集地,对美出口猛增,引起了美国特朗普政府的警惕。越南是主要通过吸引外资发展经济的国家,美国的制裁有可能影响其国家战略。如果没记错的话,这还是越南第一次享受这种待遇。

 

什么是汇率操纵国?

 

1、对美国的贸易顺差超过200亿美元;

 

2、外汇干预程度高于GDP的2%;

 

3、全球经常帐盈余超过GDP的2%。

 

越南最近1年的对美贸易顺差为580亿美元,超过日本(570亿美元),跃居第4位等,符合3个认定标准。

 

只要满足了这三个条件,那么就会登上美国的黑名单。这个名单唯二的国家还有一个,那就是瑞士。

 

原因也很简单,美国经济很疲软,越南经济很不错。今年前九个月,越南对中国出口增长了15%,对美国的出口增长更快,23%,达到547亿美元。

 

此外,美国财政部还将中国台湾、泰国、印度加入汇率监测名单。目前,该名单上已有中国、日本、韩国、德国、意大利、新加坡和马来西亚等10个国家和地区。

 

美国恨得牙痒痒,越官方作出低姿态回应

越南人出口出得心花怒放,美国人却恨得牙关紧咬。

南劳动力丰富,2019年的外商直接投资(FDI,已批准的)比2018年增长7.2%,增至380亿美元。这是10年前的1.8倍,达到历史最高水平。韩国三星电子2019年把中国的手机生产全部转移到越南。三星一家公司就占到越南总出口额的四分之一。

 

在新冠疫情下,外资企业纷纷将部分生产转移到越南,这也加速了越南对美出口增加。越南及早控制住了第一波新冠疫情,未对企业生产活动造成很大影响,也起了积极作用。

 

报告将瑞士和越南列为汇率操纵国,称两国持续干预外汇市场,以限制本国货币升值。美国财政部表示,上述两国在过去四年的外汇干预措施中,至少有一部分是为了防止有效的国际收支调整,越南还试图通过汇率管理在国际贸易中获得不公平的竞争优势。

 

美国财长姆努钦在声明中表示, 美国将采取有力措施来保障本国工人和企业从经济增长中受益,美财政部将跟进其对越南和瑞士的调查结果,努力消除对外国竞争对手创造不公平优势的做法。

 

对此,越南国家银行在17日发表了态度相对和缓的公告,在17日发表的公告中,越南国家银行强调,越南近几年来在货币政策的框架下对汇率进行调控,目的是抑制通货膨胀,助力宏观经济稳定,而不是为了谋取不平等的国际贸易竞争优势。

image003.png

▲越南官媒《年轻人》

 

越南央行表示,与美国的贸易顺差和经常账户盈余是越南经济的特性造成的。但该行也表示,将与美国政府协作,以确保“和谐而公平”的贸易关系。

 

如果一个国家把另一个国家列为汇率操纵国,它就必须据此对另一个国家实施严厉的贸易制裁,届时很可能引发双方的大规模贸易战,并超出两国范围、波及全球。

 

因此,由于一旦被认定为“汇率操纵国”,必定导致定义国出口下降,进而严重拖累被定义国(出口国)整体出口,产业链更加破碎,失业率快速攀升。

 

这一次,越南顶得住吗?

 


标签:关税
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<