[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

Nike:季度销售额突破110亿美元,连续三个季度增长约80%

2020年12月29日10:22 【作者:环球纺织】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  美国运动巨头 Nike(耐克)集团周五公布了截止到11月30日的2020/2021财年第二季度关键财务数据,数字渠道和中国市场的强劲表现带动营收和净利润双双实现增长。

  截至11月30日的本财年第二季度,Nike 的关键财务数据如下:

  • 整体营收同比增长9%(按不变汇率计算增长7%),至112亿美元
  • 净利润同比增长12%,至13亿美元,合每股收益0.78美元
  • 毛利润同比增长7%,至48.4亿美元
  • 毛利率为43.1%,为减轻库存开展促销活动及重组管理成本的增加,导致毛利率略有下降

得益于本季度 Nike 数字业务84%的强劲增长,抵消了批发业务和直营店销售收入下降带来的不利影响。

Nike 集团的总裁兼首席执行官 John Donahoe 在周五与分析师进行的电话会议上指出,第二季度是 Nike 数字业务连续第三个季度实现约80%的增长。其中11月11日,Nike 成为天猫“双十一”的头号运动品牌,吸引了超过400万的新会员,数字业务需求量达5亿美元。

John Donahoe 指出,消费者向数字化渠道转变是永久性的,如今数字化已经融入到 Nike 所做的一切努力当中。

  第二季度,Nike 暂时关闭了疫情病例有所增加的地区的门店。截至周五,Nike 旗下仍有超过90%的门店在营业,部分门店缩短了营业时间。受新冠疫情和相关安全措施的影响,Nike 在北美、欧洲、中东和非洲地区的实体门店客流量仍在持续下降,所幸部分地区的不良表现因较高的转化率所抵消。

  Nike 第二季度在数字和重组方面投资约1.35亿美元,运营支出增长4%至25亿美元。今年11月, Nike 修改了其全球总部的裁员计划,裁员人数从7月宣布的500人增加到700人。

  截至第二季度末,Nike 库存水平为61亿美元,较去年同期下降2%,在全球范围内恢复了良好健康水平。Nike 目前持有118亿美元的现金、现金等价物及短期投资,较去年同期增加了83亿美元。

  John Donahoe 表示,“Nike 取得的强劲业绩体现了我们持续扩张的实力。在推出引人注目的创新产品以及全球品牌发展势头的推动下,我们将继续扩大领导地位,我们的发展战略正在奏效,公司对未来感到兴奋。”

  Nike 集团执行副总裁兼首席财务官 Matt Friend 表示,“品牌在所有地区的库存状况良好,我们恢复了增长,这证明了我们的数字业务能力、纪律严明的市场和财务管理能力。展望未来,我们将专注于更快实现集团的战略愿景—— “Consumer Direct Acceleration(加速直接面向消费者)”,推动可持续的长期增长和盈利。”

  在截止到11月30日的2021财年第二季度里,Nike 具体表现如下:

  按市场

  • 北美销售额为40.06亿美元,同比增长1%,以不变汇率计算增长1%;其中鞋履的销售额同比增长4%,成衣销售额同比下降3%,运动装备销售额同比下跌9%;
  • 欧洲,中东和非洲的销售额为29.58亿美元,同比增长17%,以不变汇率计算增长12%;其中鞋履销售额同比增长13%,成衣销售额同比增长23%,运动装备销售额同比增长18%;
  • 大中华区销售额为22.98亿美元,同比增长24%,以不变汇率计算增长19%;其中鞋履销售额同比增长26%,成衣销售额同比增长21%,运动设备销售额同比增长35%;
  • 亚太和拉美的销售额为14.71亿美元,与去年基本持平,以不变汇率计算增长5%;其中鞋履销售额同比下降1%,成衣销售额同比增长5%,运动设备销售额同比下降21%
    按品牌
  • Nike :按不变汇率计算,营收同比增长8%,至107.41亿美元,主要受直营业务 Nike direct 两位数增长和 Jordan Brand 品牌的推动;
  • Converse(匡威):按不变汇率计算,营收下降4%,至4.76亿美元,其中数字业务和亚洲业务的两位数增长趋势被欧洲和北美业务下滑所抵消

      今年9月,Nike 公布了截止到8月31日的2021财年第一季度关键财务数据,Nike 品牌上季度的销售主要受到两方面的推动:数字渠道和公司直营零售 NIKE Direct 。和去年同期相比,虽然销售额依然有小幅下跌,但是在数字渠道和中国市场的推动下,Nike 重新实现了盈利。

      除了大力发展线上业务,上月 Nike 推出全新零售概念店——Nike Unite,特别服务于当地社区,帮助人们更紧密地与体育联系起来,为人们提供全新的运动体验,致力于成为当地最有价值的运动目的地。

      健身 APP优化定价策略

      随着越来越多的消费者登录 Nike 的健身应用程序和数字商店,Nike获取的用户数据正在成为品牌定价策略的主要参考因素。

      据数据公司 Sensor Tower的数据显示,今年1月至11月期间,Nike 旗下引导用户完成跑步锻炼、可追踪和保存所有跑步和成就记录的应用 Nike Run Club(NRC)在全球的下载量为1540万次,较去年同比增长45.3%;Nike球鞋电商平台 SNKRS下载量较去年同期增长59.5%。

      Matt Friend 在11月的 Morgan Stanley 会议上表示,Nike 今年会员数据库增加了约5500万名新用户。

      当用户注册 Nike Run Club(NRC)时,需要提供性别、身高、体重等信息。Nike 根据这些信息预估用户的需求,了解其喜好更有针对性地提供产品。苹果用户也可选择同步健康应用程序的信息,以密切跟踪自身的健康数据。

      部分人士表示,Nike 通过其应用程序获得了人们的身高、体重、所在地和浏览习惯等信息,可以利用这些信息制作广告并吸引客户。对此,Nike 并未回复有关如何使用 app 数据的置评请求。

      Seilern 投资管理公司的投资组合经理 Michael Faherty 表示,早在疫情爆发之前,Nike 就在其旗下提供多项训练课程的健身应用  Nike+Training Club 内免费提供健身课程服务,对用户的偏好有精准的把握。我认为知名度的提高给了 Nike 更大的定价权利。”

      今年9月,路透社曾对包括 Nike Air Maxes 在内的多种商品进行分析,结果表明 Nike 今年的打折幅度有所下降。

      Nike 近期推出了一些价格不菲的运动鞋,如售价400美元的 Nike Adapt BB 2.0、售价约2000美元的 Dior Air Jordan 1s。Nike 还在技术上投入资金,生产价格约220美元 Nike Air VaporMax 2020 Flyknits。此外,Nike 还对部分老款运动鞋进行了提价,如 Nike Air Force 1 ’07 和 Nike Air VaporMax Plus。

      Lowenstein Sandler 律师事务所隐私和网络安全主管表示,Nike 可能会利用收集到的数据研究消费者是否能够接受更高的产品价格。

      来源:官方新闻稿,英文网站 fashionnetwork、《华丽志》历史报道

    标签:Nike
    [0]
    [0]
    相关资讯
    历史资讯
     >> 关闭窗口<<