[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

鞋服:亏损、关店、离场 C2M新风口下鞋服企业迎考

2021年01月05日08:20 【作者:北京商报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  1、关店、亏损、改名......拉夏贝尔难以名状的一年

  从大幅亏损到出售子品牌再到改名带帽,拉夏贝尔在2020年跌入谷底。4月29日,拉夏贝尔发布2019年业绩报告,实现营收76.66亿元,同比减少24.66%;实现净利润为亏损21.66亿元,同比减少1258.07%。伴随亏损而来的是一些列负面效应。5月18日,拉夏贝尔因无力清偿供应商及当地政府欠款,境外全资子公司法国Naf Naf SAS启动司法重整。拉夏贝尔丧失对Naf Naf SAS控制权。7月1日,拉夏贝尔股票实施退市风险警示,代码变更为“*ST拉夏”。7月2日,拉夏贝尔被调出深港通下的港股通股票名单。9月9日,拉夏贝尔拟将公司名称由“新疆拉夏贝尔服饰股份有限公司”变更为“依新集团股份有限公司”。同时,拉夏贝尔拟将之前传统模式调整为“品牌授权+运营服务”的“轻资产”业务运营模式。

  2、esprit退出中国市场

  轻时尚服装品牌esprit离开中国市场。4月15日,Esprit在线上和线下同时推出了低至1折的促销活动。5月31日,ESPRITFRIENDS会员项目终止。截至6月30日,Esprit母公司思捷环球亚洲业务已全部关闭。值得一提的是,按照计划,思捷环球中国业务将会由于慕尚集团合资公司进行运营。按照计划,慕尚集团将对ESPRIT进行彻头彻尾的重塑。7月30日思捷环球发布公告,称终止与慕尚集团成立合资公司。思捷环球称于公布日期,慕尚集团未能成立合资公司,严重违反了合资协议的条款。合作告吹,Esprit彻底离开中国市场。

  3、艾格:成衣线离开内衣线回归

  双十一期间,上海艾格公司破产议案引发热议,不少网友表示:“学生时代的记忆破产了”、“艾格女孩都长大了,青春结束了”。对此,艾格方面回应称:“艾格成衣线离开,内衣线回归”。资料显示,艾格源于1916年的德国,主营内衣和袜子,1928年,艾格连锁店发展到法国巴黎,逐步成为了欧洲著名女装连锁店。经历大半个世纪的发展,艾格于1994年进入中国市场,成为最早一批进驻中国的海外服装品牌。而从2015年开始,艾格重新专注内衣业务,且开始研发亚洲版型,同年在上海开了第一家内衣门店,两年后在上海新开第二家门店。

  4、服装多企业大幅亏损

  受疫情影响,线下渠道停滞,服装行业多企业前三季度业绩大幅亏损。七匹狼2020年前三季度实现总营业收入21.75亿元,同比下降12.25%,实现净利润5978.5亿元,同比下降69.81%。拉夏贝尔前三季度公司实现营收17.41亿元,同比下滑69.75%,净亏损7.83亿元。森马2020年前三季度实现总营收约94.50亿元,同比下降28.74%;实现净利润约2.16亿元,同比下降83.48%。美特斯邦威前三季度实现营收26.9亿元,同比下滑33.3%;净亏损则累计达到7.05亿元。海澜之家前三季度实现营收117.8亿元,同比下滑19.82%;净利润12.9亿元,同比下滑50.69%。九牧王前三季度实现营业收入17.61亿元,同比减少13.04%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.76亿元,同比减少27.62%。

  5、达芙妮彻底退出实体零售

  一代“鞋王”达芙妮国际宣布退出实体零售。8月25日晚,达芙妮国际发布截至2020年6月30日的6个月业绩,营业额同比减少85%至2.12亿港元;股东应占溢利同比增长63.77%,但仍亏损1.41亿港元。与此同时,达芙妮国际宣布,将彻底退出中高档品牌的实体零售业务(包括大陆及台湾)。相关数据显示,达芙妮国际从2012年巅峰时期的6881家门店,减少至如今的不到300家。其中,仅2019年,达芙妮国际门店总数就从2820家就收缩至425家,日均关店6家。

  6、星期六“脱鞋”转型

  4月7日晚,星期六发布公告称,拟定增募集资金不超29.72亿元,将用于YOWANT数字营销云平台建设项目、社交电商生态圈建设项目、创新技术研究院建设项目、补充流动资金和偿还银行借款。

  据了解,社交电商生态圈是星期六投资金额最高的项目,拟投资14.28亿元,使用募集资金7.9亿元。该项目将通过构建以达人孵化基地、短视频场景化空间、直播运营中心、海量短视频监控及分析平台、供应链分发、用户运营中心及相应的配套运营平台为一体的社交电商生态闭环。针对未来发展,星期六更倾向于一边剥离女鞋业务,一手发力互联网营销和社交电商服务。

  7、真维斯败走澳洲市场

  1月19日,发家于澳大利亚的服饰巨头真维斯正在对澳大利亚公司进行破产重组,据了解,真维斯于当时宣布进入自愿托管程序,开始进入破产清算阶段。据了解,毕马威会计师事务所的Peter Gothard和James Stewart被澳洲政府任命为真维斯在澳大利亚运营的自愿托管人。败走澳洲市场的同时,真维斯近年来在中国市场也遭遇了不小的发展瓶颈。2012年之后,真维斯在中国内地市场的零售额开始下滑,从2013年的46.82亿港元掉落到了2017年的16.09亿元。真维斯的门店数量也急剧减少,从2012年的2800家降到了2017年的1200家,关闭了约1600家。

  8、内衣品牌爱慕股份寻上市

  第四家本土内衣上市公司或将诞生。6月底,内衣企业爱慕股份向证监会提交招股书,拟募集不超过7.6亿元资金,用于营销网络建设、信息化系统建设和在越南投资建设生产基地等。如果此番爱慕股份成功登陆资本市场,将会是继汇洁股份、都市丽人、安莉芳控股之外第四家本土内衣上市公司。爱慕股份成立于1993年,目前,旗下有爱慕、爱慕先生、爱美丽、爱慕儿童、慕蓝、兰卡文等多个品牌,主要定位中高端市场。招股说明书显示,2017-2019年,爱慕股份营收分别为29.47亿元、31.19亿元、33.18亿元;净利润分别为5.52亿元、4.49亿元、3.35亿元。

  9、旧内衣、袜子成毛巾生产原料金浩阳等被央视3·15点名

  7月16日晚,央视315晚会曝光中国最大毛巾生产基地河北省高阳县各企业毛巾生产乱象:高阳县为中国最大的毛巾生产基地,年产毛巾50亿条,约占全国三分之一,而该地多家企业生产的毛巾虽然标注着执行国家标准,但有的毛巾实际上却无法保证检测合格。上述毛巾生产乱象涉及企业包括金浩阳纺织品有限公司、河北永亮纺织品有限公司、河北迪奥纺织品制造有限公司等。

  10、鞋服企业扎堆C2M模式

  2020年,对于服装企业而言,C2M模式成为风口。2020年3月,淘宝正式发布C2M战略,引爆了市场对C2M模式的关注。C2M模式是指消费者直接对接工厂。5月11日,为加码电商,提前布局C2M,梦洁股份和电商直播机构谦寻文化签订的《战略合作协议》,基于此,5月20日,梦洁股份收获了8个涨停。不仅是梦洁股份,很多鞋服企业都在打C2M的算盘,比如歌力思、柏堡龙、奥康等。事实上,与传统的“先产后销”模式和网络电商模式相比,C2M模式能够通过“短路链接”去掉库存、物流、总销、分销等中间环节,对从制造端到渠道端的整个产业链均会产生变革。


标签:服装 鞋帽
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<