[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

刚刚!商务部最新发声:正会同交通部等部门,增加海运运力、稳定运价、解决缺箱问题

2021年01月18日09:22 【作者:央广网,维运网等】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  央广网1月14日消息,据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,商务部外贸司司长李兴乾14日下午接受记者采访时表示,2021年中国外贸挑战与机遇并存,充满诸多不确定性。针对海运物流不畅、集装箱“一箱难求”的问题,有关解决措施正酝酿出台。

微信图片_20210118092656.png

  李兴乾介绍,2020年中国外贸逆势增长,刷新历史记录。不过展望2021年,中国外贸挑战与机遇并存,充满诸多不确定性。 近期外贸企业普遍面临海运物流不畅、汇率波动较大、部分原材料价格上涨等问题。


  面对复杂的外部环境,商务部将保持已出台政策的稳定和可持续,避免政策急转弯。针对海运物流不畅、集装箱“一箱难求”的问题,有关解决措施正酝酿出台。“ 商务部正会同交通运输部等相关部门采取政策措施,增加海运运力,稳定市场运价,千方百计畅通国际物流。 同时针对企业面临的其他共性问题和突出困难,完善贸易政策工具箱,稳主体、稳预期,稳规模。”李兴乾透露。

微信图片_20210118092717.jpg

  此前不久,交通运输部就曾表示:将加大运价备案执行检查力度!督促协调船公司增加运力和空箱供给。


  此外, 商务部确定2021年为外贸创新发展年 ,推进贸易创新能力建设,进一步深化科技创新、制度创新、模式和业态创新,挖掘潜力,激发活力,增添动力,培育国际合作和竞争新优势。

  在提升产业综合竞争力方面,商务部将实施贸易产业融合计划,通过建设高质量、创新型外贸产业集群,促进内外贸易一体化,保障外贸产业链、供应链畅通运转,推动我国外贸产业转型升级。

微信图片_20210118092740.jpg

  集装箱的短缺到底能否得到缓解?业界公司一致认为,在中国春节以前基本不会改善,目前无法预测何时才能真正渡过难关。

标签:海运
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<