[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

“抗病毒”面料会成为疫后时代的爆款材质吗?

2021年01月18日14:42 【作者:WWD国际时尚特讯】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

疫情大流行不仅掀起了时装业舒适感和运动休闲风的浪潮,更促使纺织部门在创新中发挥关键作用。安全和卫生保健的重要性日益凸显的同时,欧洲许多赫赫有名的纺织企业在行业停摆期间并未停止前进的步伐,致力于研发革新性的“抗病毒”纺织面料。

事实上,天然纤维纺织面料的高效且长效抗菌抗病毒一直是业界难题,然而在过去的几个月中,更多的供应商开始着手研发,在期间也逐步观察到市场对这种面料的潜力很大。

距今已有 144 年历史的 Albini 集团是欧洲最大的衬衫面料供应商,该公司的生产部门 Cotonificio Albini 与瑞士公司 HeiQ 合作开发了抗病毒面料的 ViroFormula 系列,该技术能够防止织物表面成为有害病毒和细菌传播的温床,从而帮助降低污染和传播的风险及速度。

Albini 集团首席执行官 Fabio Tamburini 表示,“从奢侈品到当代品牌,包括意大利的 Xacus 和香港著名的 Ascot Chang 都接受这款面料。”这款面料可用于衬衫、大衣、外套、裤子、礼服和其他各类服装,并能够经受 30 次的重复洗涤。

Tamburini 说,“尽管疫苗必然会使我们能够回到一个正常的和安全的生活当中,但消费者一旦建立了健康意识,在未来仍对抗病毒面料有极大的需求,消费者希望在保持时尚感的同时兼备安全感。”

Marzotto 羊毛制造公司推出了由天然纱线经 ViralOff 处理后制成的抗菌面料,该面料由瑞典的Polygiene 公司开发,Polygiene 公司是全球生物医学领域的领军企业,同时也是口罩和防护服供应商。Marzotto 首席执行官 Giorgio Todesco 将其成功归因于消费者的购买行为已经改变,对具有抗菌和抗病毒保护作用的服装的需求正在增长。

ViralOff 是 Polygiene 为先前爆发过的流行病(甲型流感、诺如病毒和 SARS)所开发的技术,该技术已经过调整并可以成功应用于新冠病毒毒株,能够在很短的时间内减少超过 99% 附着在织物表面上的病毒。

与该公司合作的还有意大利高端牛仔品牌 Diesel,前不久宣布推出一种新型牛仔布处理技术,Diesel 将在生产的最终阶段运用这项牛仔布处理技术,该技术保证在病原体与纺织物接触的两个小时内迅速降低超过 99% 的病毒活性。

Diesel 宣布推出一种新型牛仔布处理技术,从物理上可降低病毒 99% 的活性

与此同时,总部位于意大利的 Luxury Jersey 也像 Albini 集团一样利用了 HeiQ 的 Viroblock 技术,该公司发现休闲运动市场上的公司需求激增,大约有 10 个品牌已经在利用该面料制作服饰原型。

不仅如此,纽约高端牛仔服品牌 DL1961 和 Warp + Weft 也宣布未来两个品牌的所有新系列也都将使用 HeiQ 的技术。

Luxury Jersey 的总经理 Federico Boselli 预测,即使在疫苗分发接种后,消费者的态度也不那么乐观。在他看来消费者将更热衷于卫生与健康,并将更加关注微生物和病毒等问题。

德国化学公司 Rudolf Group 的时尚部门负责人 Alberto De Conti 也对此持有相似观点,该公司已对其引入的 RUCO-BAC AGP 技术进行了实验室测试。该技术在 2005 年就被证明对冠状病毒家族的病株具有抗病毒特性。

铜在历史上一直被广泛用来抗病,是天然的病毒杀手。于是一家叫做 Vollebak 实验性服装公司推出了一款抗病毒“全金属”夹克,这款轻便夹克 65% 的材料是由极微小的铜纤维制成,如果将其排成一条直线,长达 11 公里,其材质柔软,可塑,高度防水,防风和透气,并配有羊毛衬里,最重要的是有抗病毒功效,这一创想让人联想到未来人类是否会装扮成《曼达洛人》。

De Conti 还谈到了另外一个问题,“由于误导性信息泛滥,市场对可靠、可理解的测试结果越来越感兴趣。纺织品市场正在寻找能够传达给客户的真实结果,而不是让其成为短视的营销噱头。”

当下可以肯定的信息是,无论是在美国还是欧洲,没有公司可以随便声称自己的面料具有抗病毒特性,这些公司已经明确表明这些织物不能替代个人防护装备,也不能防止感染的风险。

尽管业内人士预计抗病毒面料的市场会增长,从而促进研发活动并逐渐降低生产成本,但 Todesco 不太相信 2021 年的需求会继续飙升,除非有特定行业的人有这样大量的需求。


标签:面料
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<