[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文
昨夜今晨——财经(20180309)
2018年03月09日08:06 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、媒体:美国要求中国将对美贸易顺差减少1000亿美元。媒体称,上周特朗普政府对中国提出要求,将美国对华贸易逆差减少1000亿美元。而周三特朗普在Twitter称,之前向中国提出,制定对美贸易顺差削减10亿美元的计划。这两者差距足有990亿美元。

2、“华盛顿恐慌”来了?媒体称白宫最强硬贸易鹰派纳瓦罗寻求接替科恩。媒体称,白宫贸易顾问纳瓦罗正在争取接替科恩,成为特朗普的首席经济顾问。纳瓦罗的朋友认为,特朗普“绝对”可能选择纳瓦罗,因为觉得了解他、他可以信任。

3、日本四季度实际GDP终值上修至0.4%,高于预期日本四季度实际GDP平减指数同比终值0.1%,作为一项重要的通胀指标,仍远未及日本央行2%的政策目标。平减指数持续低迷,将支撑日本央行保持宽松政策直至达到通胀目标的决定。

4、欧央行“鹰派”决议:维持利率不变,但删除“必要时扩大QE”措辞。欧洲央行维持维持三大基准利率不变,但在声明中去掉了“如果展望恶化,将增加购债规或持续期限”的表述。德拉吉表示,核心通胀受抑制,仍有必要采取大规模货币刺激措施。“宽松偏见”措辞被移除,获管委一致同意,但没有发送新的前瞻信号,通胀上行风险和加息没有被讨论。欧元兑美元先涨后跌,记者会结束时回吐了日内全部涨幅转为下跌。

5、媒体:四季度欧央行购债总规模预计300亿欧元,年底很可能结束QE。彭博援引知情官员称,欧洲央行内部工作人员对未来货币政策路径进行的预测显示,2018年第四季度资产购买总额为300亿欧元。此外,知情人士表示,欧洲央行理事会成员普遍同意,量化宽松政策可能在2018年底前停止。


国内宏观:

1、中国2月出口意外大增44.5%,新兴市场需求旺盛。中国2月出口同比增长44.5%,远高于预期的11%,贸易顺差也进一步扩大。1-2月出口增长24.4%,对“一带一路”国家和金砖国家出口增幅明显;铝材出口量大增,黑色系商品出口萎缩严重。

2、中国前2月主要进口大宗商品同比全线增长,天然气大增逾36%。今年前2个月,铜、原油、天然气等中国主要进口大宗商品同比全线增长,天然气累计增速超过36%。不过,受农历春节因素等影响,2月进口量环比全线大降,降幅达两位数。

3、习近平:企业要攀登事业顶峰,就要心无旁骛专攻主业。据新华网消息,在山东代表团,习近平强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

4、王毅:选择贸易战是抓错了药方,中方必将做出正当和必要反应。外交部长王毅在两会记者会上表示,历史经验证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

5、深交所总经理建议将欺诈发行罪最高刑期由5年改无期,证监会回应“正在研究”。王建军建议将欺诈发行罪适用范围归入金融诈骗罪,加重刑罚力度,并相应提升罚金额度。对此,证监会副主席阎庆民回应称,有欺诈发行问题的企业要求强制退市,加重欺诈发行刑罚还在研究之中。


标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<