[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文
昨夜今晨——财经(20180313)
2018年03月13日08:04 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、利率上涨,美国预算赤字创6年新高。美国2月财政赤字达到2150亿美元,创下6年最大。美财政部周一表示,2月,财政收入下降至1560亿美元,同比下降9%,而支出同比增长2%至3710亿美元。而由于利率上涨,政府债务的利息上升。2月,政府债务利息上升至284.34亿美元,同比大增10.6%。

2、不领特朗普人情,加拿大总理称关税豁免跟北美自贸协定谈判无关。特朗普上周说,豁免对加拿大关税是考虑到在进行北美自贸协定谈判。加拿大总理特鲁多说,豁免并不是什么“让人愉快的恩惠”,愿意与美国共同拿出更有力的解决方法,加方已经提出一些很有力的反倾销措施。

3、特朗普发布命令:禁止博通按原计划收购高通。特朗普周一发布命令,以国家安全为由,禁止博通按原计划收购高通。特朗普的决定是基于美国外国投资委员会(CFIUS)的建议。CFIUS指出,博通收购高通将破坏高通在5G无线技术上的领导地位。

4、博通加快总部迁往美国,股价上涨,收购博通消息拖累英特尔股价。本周一博通称,预计下月初完成总部迁至美国,此前称5月中旬迁。此举被视为规避收购高通监管障碍。博通股价收涨近3.6%,英特尔跌近1.3%。上周五媒体称英特尔考虑收购博通,后英特尔股价盘后跌1%,博通涨超6%。

5、特朗普周一发布命令,以国家安全为由,禁止博通按原计划收购高通。特朗普的决定是基于美国外国投资委员会(CFIUS)的建议。CFIUS指出,博通收购高通将破坏高通在5G无线技术上的领导地位。

6、日本经济再生大臣茂木敏充:跨太平洋战略经济伙伴协定成员国希望协定尽快生效,并欢迎其他国家加入。日本赞赏朝鲜愿就去核化进行对话的意愿。

 

国内宏观:

1、周小川:中国央行的同龄者。周小川与中国人民银行同龄,执掌央行15年,走出了一条既和国际接轨又保持独立的中国特色金融改革开放道路;执着和耐心,寓改革于发展中,苦心孤诣创造改革机会;在其任上,中国央行蜚声国际,人民币迈上国际舞台。

2、刘鹤文章称,目前,我国一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理等。要解决这些问题,必须深化党和国家机构改革,为经济、社会、政治、文化、生态文明等领域改革持续深化、攻坚克难提供体制支撑和保障。

3、证监会副主席阎庆民称,要创造条件来实施注册制,前期资本市场存在“四个不”的问题,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者、不适应的监管制度,资本市场的发展完善今后还将是一个渐进的过程。

4、上交所拟考虑后续将短期内多次受到交易所顶格处罚的情形纳入退市范围。深交所开始探索欺诈发行先行赔付机制,即先由具有过错责任的保荐机构对投资者损失进行赔偿,然后该保荐机构再对其他责任主体追偿。

5、新华社文章称,退市机制不畅,严重影响股市定价功能和资源配置功能。在经历多轮改革基础上,重大违法强制退市规则的出炉将健全合规性退市指标。

6、【中证报:退市力度将在今年加大】多位代表委员建言进一步完善退市机制,加大退市力度,监管层也发出了“符合条件该退坚决退”的声音。同时,两会期间,证监会发布完善退市制度若干意见,沪深交易所也分别发布实施办法。业内人士预计,退市力度将在今年加大。



 

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<