[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文
昨夜今晨——财经(20180516)
2018年05月16日08:10 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、连续两个月反弹!美国4月零售销售环比0.3%。美国零售销售数据连续两个月保持增长,4月环比0.3%,符合预期,前值上修为0.8%,显示出美国消费支出正从数月前的低谷中稳定反弹。数据公布后,美元指数和10年期美债收益率快速拉升。

2、美股一季度巨震期间 巴菲特索罗斯等大佬持仓都在这了。13F文件显示,一季度索罗斯增持美银、奈飞和恩智浦,建仓做多亚马逊、摩根大通、花旗和富国,清仓Overstock.com。巴菲特的伯克希尔清仓IBM,减持富国,增持苹果。

3、美联储准三号人物:重申年内加息3-4次 经济强劲没有推高中性利率。旧金山联储主席John Williams表示,他对美国和海外的经济前景“非常乐观”,重申他认为今年适当增加三到四次加息。不过,美国经济持续增长和积极的前景无助于提高中性利率。在他看来,中性利率处于2.5%上下。人口老龄化以及全球对避险资产的需求压低了中性利率。

4、朝鲜取消与韩国会谈 黄金短线上涨 美元下跌。据新华社,朝中社16日凌晨报道称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。消息最初公布后,黄金短线上涨,美元下跌。

5、美国再对伊朗实施新制裁,伊朗央行行长“上榜”美国财政部公布了对伊朗最新制裁,伊朗央行行长和另一名高级官员“上榜”,理由是协助伊朗革命卫队向黎巴嫩真主党提供资金。多边外交领域,有关伊核协议的最终命运博弈也在紧张开展,油价因美元走强而高位震荡。

6、受进出口疲软影响 欧洲火车头德国经济增速超预期放缓。德国公布的GDP修正值数据显示,德国一季度增长放缓超预期,相比上一个季度仅增长0.3%。德国统计局称,进出口贸易疲软,国内财政支出下降,令德国一季度贸易失去动能。

7、埃尔多安称将插手货币政策 土耳其里拉暴跌创新低。埃尔多安希望,土耳其央行能进一步调低利率。埃尔多安表示,如果下月大选他获胜,央行必须听命于总统。此言一出,土耳其里拉暴跌。

8、阿根廷暂时“成功”翻身:中长期国债拍卖顺利,Lebac票据得到展期。阿根廷5年期和8年期国债成功拍卖,得标利率分别为20%和19%,价值6210亿比索的Lebac央行短期票据得以展期,1个月期收益率为40%。阿根廷比索兑美元汇率和国债价格均回涨,MSCI阿根廷ETF盘后涨超3%。



国内宏观:

1、在岸、离岸人民币兑美元盘中跌破6.37。离岸人民币(CNH)兑美元北京时间04:59报6.3651元,较周一纽约尾盘跌283点,盘中整体交投于6.3361-6.3704。在岸人民币兑美元(CNY)北京时间23:30收报6.3765元,较周一夜盘收盘跌395点。

2、刘鹤:实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合。国务院副总理刘鹤称,实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,建立风险防范化解责任制,坚决惩治腐败。他强调,我国完全有信心有能力打赢防范化解金融风险攻坚战。

3、4月经济数据整体偏弱,复苏走向终结?联讯证券李奇霖认为,4月份增长动能在继续减弱,偏弱的终端需求数据,修正高频数据所反映的经济乐观预期,也会传导至生产端,工业增加值一枝独秀是难以持续的。周二公布的经济数据显示,中国4月工业增加值提速,零售与固定资产投资不及预期。具体来说,4月工业增加值同比增长7%,高于预期的6.4%。1-4月城镇固定资产投资同比增长7%,预期 7.4%,跌至2000年以来新低。4月社会消费品零售总额增速放缓,创年内新低。1-4月房地产关键指标多数回落,销售面积同比增速创三年最低。

4、官方报告披露的秘密:中国“能源胃口”究竟有多大?国家统计局数据显示,中国原油进口4月急剧增长,同比增速达14.7%,日均进口131.5万吨,再创新高,日均加工量逼近历史峰值;天然气进口连续7个月保持30%以上的高增长。

5、上海临港管委会:市政府支持创新及新能源汽车 看好特斯拉在中国及全球的发展“近日特斯拉独资在浦东注册成立公司,是特斯拉在中国正常的业务发展需求。”

6、任泽平:今年最大风险来自金融收紧、中美贸易摩擦 关注可能的“滞涨”风险。去杠杆取得积极成效的同时,企业信用风险开始显现,本轮金融周期最困难的时期或许还未到来。短期看中美贸易摩擦暂时告一段落,但中长期仍日益严峻。油价过快上行将导致通胀上升,抑制经济,出现“滞胀”。




标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<