[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20180810)

2018年08月10日08:25 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、美国制裁冲击 俄罗斯股汇双杀 卢布逼近两年低位。周四,俄罗斯股汇双杀,卢布大跌至2016年11月以来的最低点,跌破66关口。因英国公民谢尔盖?斯克里帕尔毒杀案,美国宣布对俄罗斯开启制裁并同时威胁下一轮实施更加严厉的措施。

2、土耳其想用新的经济模式自救 市场不买账 里拉暴跌再创新低。周四亚盘期间,土耳其里拉兑美元跌3%,不断刷新最低。美股开盘后,里拉兑美元进一步跌超4%,史上首次跌破5.50关口。土耳其与美国就制裁谈判未果,土耳其财长周五将宣布新的经济模式,市场认为属于小打小闹,无法提振信心。

3、【日本二季度GDP增长高于预期 私人消费两季度来首升】日本二季度实际GDP季环比初值 0.5%,预期 0.3%,前值 -0.2%。日本二季度实际GDP年化季环比初值 1.9%,预期 1.4%,前值由 -0.6%。日本二季度名义GDP季环比初值 0.4%,预期 0.2%,前值 -0.4%。日本二季度实际GDP平减指数同比初值 0.1%,预期 0%,前值 0.5%。

4、日本内阁府特命担当大臣(经济财政政策)茂木敏充:我方与美国贸易代表莱特希泽进行了诚恳的意见交流,深化了共识,双方今日将继续贸易谈判。套用跨太平洋伙伴关系全面进步协定(CPTPP)框架是双方推进贸易谈判的最佳途径。

5、欧盟8月9日表示,正按欧美协议购买更多的美国液化天然气(LNG),但要求特朗普政府采取更多行动,来提高美国LNG的价格竞争力。

6、【美国中西部多家联储发布二季度农业经济报告:农场贷款偿还率放缓】美国芝加哥联储称,当地非地产类农场贷款2018年第二季度的还款率连续第19个季度同比下降,当地农业贷款组合中有问题贷款的比例较去年同期有所上升,达到自2002年以来同期最高。圣路易斯联储也单独发布了同类报告,称当地第二季度贷款还款率下降,预计第三季度还款率还将继续恶化,当地贷款需求同比有所增长,当地优质农田的价值较上年同期有所下降,但现金租金出现小幅上涨。

7、美国能源部长Perry对美国液化天然气(LNG)出口、油气开发赞赏有加,宣称:并不知道如何改善美国能源。


国内宏观:

1、A股普涨 沪指收涨1.83% 午后触及2800点。在证监会呵护市场提振信心的利好下,周四A股再现普涨。截至收盘,沪指涨1.83%,未能保持在2800点上方;深成指涨2.98%,创业板指涨3.44%。计算机、通信全天领涨,医药股回升,采掘板块相对表现不佳。

2、中国7月PPI减速,油价上涨推动CPI重回“2时代”,7月CPI同比2.1%,高于预期和前值。不过,猪肉价格继续下行,下降9.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.24%。7月PPI同比4.6%,高于预期,低于年内高位4.7%。原油价格上涨,或将致使今年通胀存在超预期上行风险。历史上2006年和2010年那两轮通胀背后都有原油价格大幅上涨的因素。此外,PPI的年度高点可能已经过去,下半年还可能面临下行压力。

3、近日国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。这体现了党中央对科技工作的重视和提升创新能力的决心,是聚焦争创世界主要科学中心和创新高地、在更高起点上优化顶层设计、推进自主创新的重要举措。

4、新华社:最高法出台意见为海南全面深化改革开放提供司法保障。最高法近日出台关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见,充分发挥人民法院职能作用,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

5、【河北山东启动水泥夏秋季停窑限产,波及超400家企业】从河北省建筑材料工业协会了解到,近日该协会已印发水泥熟料企业实施夏季错峰生产的通知,要求全省水泥熟料企业自8月10日0时起至8月20日0时止实施停窑限产。山东省水泥行业协会近日印发类似的停窑限产通知,要求自8月17日0时至9月5日24时,全省所有水泥熟料生产线将全面实施秋季停窑限产。有行业专家预计,环保治理约束供给,将助力下半年水泥价格提升,全年行业利润突破历史高位确定性强。(每经)

6、【坚定推进制度改革,提振市场预期和信心】业内人士认为,历史关键期,兼顾稳增长和去杠杆,在严监管“堵歪门”的同时,需充分发挥资本市场功能,恢复金融体系造血功能。开放和改革相辅相成。扩大开放,也需要完善国内权益市场基本制度,尤其是注册发行制和退市制度,真正形成公司优胜劣汰的良性循环。(证券时报)


标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<