[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20190516)

2019年05月16日08:04 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

外围市场:

1、美财政部发言人称姆努钦计划近期前往北京继续经贸磋商。美国财政部发言人称,美国财长姆努钦计划近期前往中国进行经贸谈判。该发言人还重申特朗普当日的话称,中美经贸磋商仍在继续。

2、特朗普政府推迟作出汽车关税决定 汽车股提振欧股收涨。多位知情人士透露,美国白宫将推迟作出汽车关税的决定至多六个月。受消息提振,美股和欧股均在盘中实现V形反转,美欧汽车类股普涨,欧元兑美元短线飙升,市场避险情绪显著降温。

3、美国4月零售销售意外下滑!因建筑材料、家电、电子产品和汽车销售大幅下滑,美国4月零售销售环比下跌0.2%,创今年2月来新低,其中汽车销售降幅为1月以来的最大。分析认为,数据暗示二季度美国消费者支出将依然低迷。

4、索罗斯基金一季度清仓谷歌、亚马逊、卡夫亨氏和美国电信巨头 偏爱大盘股。据美国证监会SEC公布的13F季度持仓报告显示,索罗斯基金在今年一季度清仓了谷歌母公司Alphabet、亚马逊、卡夫亨氏和美国第一大电信运营商威瑞森,并持有20万股Lyft股份和3750万份特斯拉企业债。

5、欧元区一季度GDP增长符合预期 德国经济反弹 意大利结束技术性衰退。德国一季度GDP增长0.4%,意大利为0.2%。

6、【特朗普又签署“紧急状态”令,多家外媒:针对华为!】多家外媒今天凌晨消息,当地时间5月15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态,在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。几乎所有报道此事的外媒都在说,这是在为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。 中国外交部发言人耿爽15日已对特朗普此举做出了评价——滥用国家力量,不光彩也不公正。

7、墨西哥负责北美事务的副外长Seade:在“撤销特朗普的232钢铁关税”上接近与美国达成协议。协议雏形显露,但并不意味着美国和墨西哥将出现钢铁贸易配额。在特朗普祭出钢铁关税之后,还不是墨西哥将(反制)目标指向美国新产品的恰当时候。仍然预计美国国会山将批准特朗普主张的美国墨西哥加拿大贸易协议(USMCA)。在番茄贸易争端上,特朗普政府对墨西哥西红柿农户提出了令人难以接受的要求,我们希望北方邻国改变自己的立场。

8、【伊朗国防部长:伊朗做好全面军事准备应对外部威胁】据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社报道,伊朗国防部长哈塔米5月15日表示,伊朗国防力量目前处于最高级别的军事防御状态,已做好应对各种威胁的准备。尽管遭受美国全面制裁,伊朗在极端困难的情况下仍在军事领域取得了巨大成就。为了增强国防实力,伊朗没有放弃推进任何一个国防项目。哈塔米还透露,2019年伊朗的国防科研项目规模是2018年的三倍。(新华社)


国内宏观:

1、A股单边走强!“喝酒吃肉”行情爆发 北上资金大举吸筹终结多日净流出。两市集体高开,开盘之后指数震荡走高,人造肉板块反抽强烈。此后指数总体震荡盘整,个股普涨的态势依旧。午后指数持续走强,深成指、创业板指涨逾2%,沪指强势上攻冲击十日线,个股普涨。临近尾盘,大盘强势盘整。

2、中国4月工业增加值同比增5.4% 增速较前月回落逾3个百分点。中国4月规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速与前月的高位相比有所回落,但好于今年1-2月。

3、中国4月社消零售总额同比增速7.2% 创2003年5月以来最低。相对于3月增速,家用电器和音像器材类4月同比增速降低12个百分点,通讯器材类同比增速降低11.7个百分点, 家具类降低8.6个百分点,烟酒类降低6.2个百分点。

4、【国研中心金融所副所长陈道富:鼓励好企业回归A股,提高上市公司质量】由于发展阶段、制度设计等各种原因,我国也有大量优秀企业包括部分行业龙头企业到境外上市。这些企业不但给投资者提供了可观的现金分红,股票价值也持续上涨,我国流失了宝贵的上市资源。当前有必要积极鼓励境外上市公司回归A股,进一步夯实股市基础。在提高上市公司质量的过程中,我国宜高度重视并充分利用境外上市的优质企业。

5、央行:高度关注以扶贫名义过度举债等风险 不得以脱贫攻坚名义违法违规提供融资。央行还将引导金融机构加大扶贫信贷投放。

6、【央行在港发行二百亿元央票,信号意义明显】中金所首席经济学家赵庆明:发行央行票据的作用主要是回收市场流动性。近期香港人民币市场流动性非常充裕,人民币贬值幅度比较大,发行央行票据会让做空人民币的难度提高。200亿元央票实质性的意义可能不大,但信号作用明显。

7、【经济日报评论:在线旅游需要从严监管】对在线旅游的监管,不能依赖消费者的力量自觉抵制,或者企业良心发现的自我改变,相关部门应加强监管,给市场发展营造一个良好的环境。对无良商家,应加大惩处力度,不能只是道歉了事。对屡教不改的企业,可纳入诚信体系,给其贴上不诚信的标签。


标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<