[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20190712)

2019年07月12日08:08 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【鲍威尔称美联储有降息空间 货币政策或过紧】美联储主席鲍威尔暗示,随着通货膨胀与失业率之间的关联瓦解,美联储有放松货币政策的空间。鲍威尔周四对参议院银行委员会称,大约20年前,“失业和通货膨胀之间的关系已经变得很弱。如今它变得越来越弱、越来越弱。”鲍威尔为在本月晚些时候的联储会议上降息提出了强有力的理由,暗示要通过降息来抵消与贸易紧张局面相关的全球制造业和企业信心减弱的影响。

2、【特朗普放弃对人口普查采取行政行动 拟经其他途径进行公民调查】据一位美国政府官员向路透表示,预计美国总统特朗普周四将放弃在2020年人口普查中增加有争议的公民身份问题的计划,但下令政府以其他方式进行调查。据这名官员证实,预计特朗普会宣布他将放弃通过法律手段争取将公民身份问题纳入全国性人口普查问卷,转而要求商务部通过其他方式进行公民身份调查,但目前尚不清楚调查会如何展开、资金从何而来。

3、【美国6月消费价格指数上涨,但未来物价压力或减弱】美国6月份消费者价格指数稳步上涨,但几乎没有突破迹象。美国劳工部周四公布,6月份经季节调整后的消费者价格指数较上个月上涨0.1%。核心消费者价格指数较5月上涨0.3%,涨幅超过预期,是2018年1月以来最大的单月涨幅。但据经济学家们预计,6月份的物价压力有可能只是暂时现象。

4、【欧洲央行决策者6月同意有必要为经济提供更多刺激】欧洲央行周四公布的会议记录显示,上月与会的欧洲央行决策者一致认为,在“不确定性加剧”的环境下,有必要准备为欧元区经济提供更多刺激。中美贸易形势损害了欧元区出口商利益,加上外界普遍预期美联储将降息,使得欧洲央行正面临再次放松政策的压力。欧洲央行管理委员会在6月5日至6日的会议上将任何可能的加息推迟至少一年。欧洲央行行长德拉吉强调,未来几周欧洲央行将采取更多刺激措施。

5、【法国通过征收数字服务税法案,美四大互联网公司都将是征税目标】 央视新闻消息,今日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。而随着该法案的通过,约30多家互联网巨头将被征收这一税种,其中美国互联网公司受到的冲击最大,包括美国四大互联网公司,谷歌、亚马逊、脸书和苹果都将是征税目标。法国媒体预计,2019年,该税种将为法国带来4亿欧元收入,而到了2020年,将达到6亿5千万欧元。

6、【俄总统新闻秘书:讨论恢复俄格航班为时尚早】 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10日说,目前讨论恢复俄罗斯与格鲁吉亚间的民航班机为时尚早。俄媒体10日援引佩斯科夫的话报道说,俄罗斯暂停与格鲁吉亚间的民航班机是被迫采取的措施。


国内宏观:

1、【国资划转社保基金全面推开,专家预计规模或达6万亿元】 中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群认为,从规模上看,根据2017年度国有资产管理情况的综合报告数据测算,按10%比例,预计可划转国有资本达6万亿元,可以有效缓解养老金不足问题,但从长期看还不足以完全弥补养老金缺口,未来还应以经济发展为根本,在养老金收缴和运营上做文章,才能逐步弥补养老金缺口。

2、【刘鹤在南京调研经济运行情况】 中共中央政治局委员、国务院副总理、中央财办主任刘鹤10日至11日在江苏南京调研经济形势和企业生产经营情况。刘鹤主持召开第36次“两省一市”经济形势座谈会。刘鹤指出,“两省一市”经济形势座谈会从2003年一直坚持至今,对做好经济形势分析、服务经济决策发挥了很好作用。今年上半年,经济运行总体平稳,经济高质量发展取得新进展。

3、【商务部回应美取消对110种中国商品加征关税】 新华社消息,商务部新闻发言人高峰7月11日在例行新闻发布会上表示,已注意到相关报道。据了解,这是美方正常的关税排除程序。中方也已建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

4、【商务部:中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通】 7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部新闻发言人高峰在11日的例行新闻发布会上表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和互相尊重基础上重启经贸磋商。目前,中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通。

5、【财政部发布首次中意财长对话联合声明】 财政部发布首次中意财长对话联合声明,意方欢迎中方承诺开放金融市场,并实施相关措施,包括将合资证券、期货和寿险公司外方股比放宽至51%,并于2020年取消持股比例上限。中方欢迎意方参与其金融市场开放进程。双方欢迎意大利符合条件的金融机构来华发行首支熊猫债。

6、【发改委:中美贸易摩擦对轻工行业对外贸易影响总体可控】 中美贸易摩擦对轻工行业对外贸易影响总体可控。目前,企业正在采取措施积极应对,对稳定外贸增长充满信心。


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<