[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20190814)

2019年08月14日07:57 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【阿根廷金融市场企稳,但政治不稳带来不确定性】阿根廷金融市场在之前一天经历历史性大跌之后企稳,但一些经济学家称,由于左翼庇隆主义运动在10月大选期间重新掌权的可能性越来越高,阿根廷即将进入长期金融不稳定时期。阿根廷比索兑美元汇率周二后市再跌4.7%,之前周一大跌15%左右。阿根廷股指Merval表现较好,临近收盘时一度上涨近10%,此前该指数周一大跌38%。

2、【美国民主党为控枪向参议院共和党施压】美国民主党人周二试图在与总统唐纳德·特朗普及参议院共和党人的枪支辩论中占据上风,他们要求对背景调查迅速采取行动,并建议将特朗普修建边境墙的资金用于打击国内恐怖主义。民主党在众议院与枪击事件受害者的亲友共同举行了一场新闻发布会,向参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔施压,呼吁参议院结束8月休会以便就枪支管制立法进行投票表决,该方案已获众议院批准。

3、【美FTC主席称必要时将拆分科技巨头】美国联邦贸易委员会主席乔·西蒙斯称,他已做好准备在必要时通过取消过去的合并交易来拆分大型科技平台,目前美国联邦贸易委员会正对Facebook等公司是否损害竞争进行调查。负责对科技行业进行广泛调查的西蒙斯在周二的采访中称,拆分科技企业是一个挑战,但这有可能是限制占主导地位的企业并恢复竞争的正确补救措施。

4、【爱泼斯坦死后两警卫停职监狱长调离岗位】据美国司法部周二称,目前联邦监管机构正对爱泼斯坦之死展开调查,在杰弗里·爱泼斯坦于狱中疑似自杀当晚受命看管他的两名警卫已被暂时停职,监狱长被调离岗位。越来越多的证据表明,长期人手不足的大都会惩教中心(Metropolitan Correctional Center)或未能尽责,在66岁的爱泼斯坦因性侵少女指控而等待开庭审判期间,保护其免于自伤。

5、【意大利总理或面临潜在不信任投票】意大利参议院决定于8月20日要求总理朱塞佩·孔特到议会,就政府面临的危机做出回应。此前,执政联盟中的政党之一撤销了对于政府的支持。当孔特返回时,他有可能将面临不信任投票或选择辞职。萨尔维尼所在的极右翼联盟党一直要求于周三举行投票,该党迫切希望结束与五星运动的联盟,并呼吁提前选举。但联盟党的这一要求周二晚间遭到了五星运动、中左翼民主党及其他政党参议员的反对。

6、【美国股市周二因关税推迟而大涨】美国股市周二大涨,美国将推迟并取消某些商品关税的消息重新带动了市场乐观人气。

7、【英国首相约翰逊:与美国的贸易协定将是一个艰难的任务,但我们将能够达成】 英国首相约翰逊表示,与美国的贸易协定将是一个艰难的任务,但我们将能够达成。


国内宏观:

1、【地方减税半年报密集发布,多地派发百亿惠企大礼包】 近日,地方纷纷“晒”出上半年减税“成绩单”。从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。一些地方上半年为企业派发的减负礼包达到数百亿乃至千亿规模。例如,江苏省数据显示,上半年,江苏全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元。

2、【经济日报:系统挖掘国内消费需求潜力】 经济日报刊文称,深挖消费潜力、拓展内需空间是一项系统性工程。在增加有效供给的同时,也要系统性地推进各项改革,努力营造有利于消费稳步增长的环境。

3、【证券时报头版评论:当心全球货币风险卷土重来】 证券时报头版刊文称,一年时间里,新兴市场货币表现整体呈现贬值状态,甚至一部分国家货币危机已经开始。发达市场货币也同样压力重重。美元也面临进一步降息要求,美执政当局压制美元涨势的呼声持续高涨。种种全球宏观风险丛生,预示着全球货币危机新常态或已到来。在这种新常态中,每个人都要站稳脚跟,找到“黄金”一样的信心,才能稳坐钓鱼台。

4、【中证报头版:逆回购操作量翻番,MLF马上就来】 中证报头版刊文,跟着资金价格上涨的步伐,8月13日,央行逆回购在重启操作次日实现翻番。这显然没有到头,随着税期高峰来临,央行进一步加大流动性投放操作几乎没有悬念,月中中期借贷便利(MLF)到期续做只是量多量少的问题。分析人士指出,虽然近几周资金价格走势稍显反常,但央行保持流动性合理充裕的态度明确,8月货币市场出现大幅波动的可能性较小。

5、【经参头版评论:货币政策逆周期调节力度或加大】 经参头版刊文称,展望下一阶段,在稳健货币政策基调不变的基础上,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。不过,货币政策不会“大水漫灌”,仍会精准发力,力促资金重点流入小微企业和民营企业。

6、【陆磊:外汇管理政策将继续保持连续性稳定性】 国家外汇管理局陆磊表示,外汇局将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性,保障企业和个人等市场主体正常的用汇需求。

7、【上海出台新一轮服务业扩大开放措施,进一步放宽服务业外资市场准入限制】 《若干措施》既提出放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施,减少对自然人移动的限制,还包括了提升贸易便利化服务水平,发展数字贸易、现代航运服务业与金融服务业等开放措施,主要包括七大板块40项内容。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<