[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200115)

2020年01月15日09:00 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【监控录像显示伊朗两枚导弹击中乌克兰客机】纽约时报周二核实的监控录像首次显示,1月8日,两枚导弹击中了乌克兰国际航空公司的752航班,这些导弹是从距离飞机大约8英里的一个伊朗军事基地发射的。两枚导弹均未立即击落这架航班。新的录像显示,客机在起火后准备返回德黑兰国际机场,几分钟后爆炸并坠毁。新的录像由伊朗一名用户在本周二凌晨2点左右上传到YouTube。

2、【瑞银开始在亚欧理财部门大规模裁员】瑞银集团开始在其欧洲和亚洲的全球理财部门进行大规模裁员。知情人士透露,瑞银已经在一些欧洲团队中裁减了多达20%的员工,而且正在减少亚洲的管理层级,以拉近客户与高层决策者之间的距离。由于裁员事宜尚未公开,这些知情人士要求不透露姓名。该公司在亚洲已推出新的组织架构,西欧、中欧及东欧、中东及非洲将紧随其后。这些知情人士表示,裁员波及到从董事总经理到助理等各个级别。

3、【戈恩称法国大使曾警告说日产在策划针对他的阴谋】日产汽车前董事长戈恩周二在贝鲁特表示,在他被捕后不久,法国大使就警告他说日产在策划针对他的阴谋。“坦白地说,我对被捕感到震惊,我问的第一件事就是确保日产知道此事,这样他们就能给我请个律师,”戈恩在贝鲁特接受路透采访时表示。“第二天,也就是24小时之后,前来探访的法国大使对我说:‘日产正在转而反对你。’这时我才意识到这一切都是个阴谋。”

4、【美股冲高回落收盘涨跌互现】美股周二收盘涨跌互现,市场对贸易协议降低进口关税的幅度产生疑虑,导致基准股指从创纪录的盘中新高回落。

 5、【以色列议会委员会将裁定总理豁免权请求】 以色列议会13日批准设立一个专门委员会,就看守政府总理本雅明·内塔尼亚胡的豁免权请求给出意见。

6、【日本为向中东派自卫队本财年额外增支5亿多日元】 日本政府14日在内阁会议上决定,从本财年备用预算中支出5.072亿日元(1美元约合110日元),用于向中东地区派遣自卫队的经费。

7、【英国、法国和德国将会启动伊核协议争端解决机制】 据多家外媒报道,英国、法国和德国将会启动伊核协议争端解决机制。根据该机制,如果争议无法得到解决,最终可导致伊朗遭联合国制裁。

8、【日本央行行长:预计短期和长期利率将维持在当前或更低水平至足够长的时间】 日本央行行长黑田东彦称,如有需要,预计短期和长期利率将维持在当前或更低水平至足够长的时间。


国内宏观:

1、【多重利好推动汇率节节高,人民币资产“越来越香”】 据上海证券报,多重利好推动人民币汇率节节高。美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。在岸人民币对美元昨日最高至6.8661,创下去年7月以来新高。今年以来,人民币升值的强烈预期巩固了境外投资者加仓人民币资产的信心。截至昨日A股收盘,北向资金净流入34.28亿元,连续9个交易日净流入。

2、【证券时报头版评论:多重利好推升人民币走强,全年汇率有望保持稳定】 证券时报头版刊文称,多重利好推动当下人民币汇率回归升势,这一趋势短期内仍有望延续,汇率走强也会对股市、债市等其他金融市场表现形成正面促进作用。全年看,在经济企稳、国际收支平衡、贸易局势缓和等因素“加持”下,人民币汇率预计仍会保持基本稳定。

3、【韩正:要减少政府对微观经济活动的直接干预】 国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议14日在京召开,韩正指出,要深刻认识和把握改革规律,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,减少政府对微观经济活动的直接干预;坚持一切从实际出发,明确方向、稳扎稳打,不搞“一刀切”;坚持先试点后复制再推广,推动实现制度成熟定型。韩正强调,要抓住重点领域和关键环节,推动营商环境持续改善。

4、【李克强:更大力度推动改革开放创新,加快传统产业改造提升和新动能成长壮大】 李克强1月13日主持召开国务院第四次全体会议,李克强说,今年我们要实现全面建成小康社会,政府工作任务繁重、意义重大。要全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。

5、【李克强:推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资】 李克强强调,加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。要疏通货币政策传导机制,发挥好年初降准、合理增加流动性的政策效应,引导金融机构加大对制造业、民营企业、中小微企业信贷支持,进一步降低企业综合融资成本。

6、【李克强主持召开国务院全体会议,讨论《政府工作报告(征求意见稿)》】 1月13日,国务院总理李克强主持召开国务院第四次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度工作。


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<