[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20201016)

2020年10月16日08:10 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【日媒:日本告知美国不会加入“清洁网络”计划】 据彭博16日消息,日本《读卖新闻》援引多名未具名政府官员的话报道称,日本政府已告知美国,它不会加入特朗普政府呼吁世界各国参加的“清洁网络”计划。据报道,日本已告知美国,按照当前这种将某一特定国家排除在外的形式,它不能加入该计划,但若计划作出修改,它还是愿意考虑加入。

2、【近百名旅意侨胞、留学生感染新冠,中使馆发布紧急提示】近期,欧洲第二波疫情来势凶猛,多个国家单日确诊人数连续攀升,其猛烈程度已超第一波疫情。意大利近来单日新增确诊人数屡创新高,过去一周患者死亡人数较前增加近40%。专家表示,第二波疫情尚未见顶,何时好转仍无定数。意大利政府已就此紧急出台严格的防控举措。目前,已有近百名旅意侨胞、留学生感染,其中不乏重症患者,受冲击之严重远超第一波疫情,教训深痛,令人警醒。为此,中国驻意大利使领馆再次郑重提醒全体旅意侨胞、留学生和中资机构人员,务请提高警惕,加强防范,确保健康和安全。

3、【美国民调:拜登在全国领先特朗普11个百分点】NPR/PBS NewsHour/Marist公布的最新民调结果显示,在全国可能投票的选民中,拜登以54%-43%领先于特朗普,优势比上月略有扩大。拜登在9月中旬领先9个百分点。

4、【国际能源署:第二波疫情导致原油需求下滑】据外媒报道,国际能源署14日在最新月度石油报告中表示,在经历上一波疫情高峰期后,全球原油高库存在逐步减少,但第二波疫情导致市场需求下滑,也让原油生产方难以有效平衡市场。

5、【加拿大民众防“双重感染”,流感疫苗供应紧张】在第二波新冠疫情和秋冬季流感即将到来的双重压力下,加拿大民众为避免“双重感染”,纷纷注射流感疫苗,导致多个省份的流感疫苗供应紧张。造成这种情况的,除了流感疫苗注射工作准备不足,更重要的是民众对第二波新冠疫情增速如此之快感到恐惧。截至目前,加拿大的新冠病毒感染者累计已超过19万。其中,3万病例是进入10月份之后增加的。

6、【美股三大指数集体收跌】美股三大指数集体收跌,道指跌0.06%,纳指跌0.47%,标普500指数跌0.15%。大型科技股普跌,苹果跌0.40%、特斯拉跌2.69%、亚马逊跌0.75%、微软跌0.54%、Facebook跌1.88%。

7、【美国总统候选人第二场辩论取消,特朗普和拜登各自举行市政厅会议】当地时间10月15日,据特朗普和拜登竞选团队表示,第二次总统候选人辩论被取消,两人将于美国东部时间15日晚8点各自举行市政厅会议。据悉,当地时间15日晚8点,特朗普将于佛罗里达州迈阿密进行市政厅会议并回答佛罗里达州选民的提问,不在场群众将通过美国全国广播公司(NBC)现场直播收看会议全程。同一时间,拜登也计划在宾夕法尼亚州费城进行市政厅会议。届时,美国广播公司(ABC)将直播会议全程。

 

国内宏观:

1、【驻厄瓜多尔使馆:至今未发现中国渔船违规越界作业,如确有问题决不袒护姑息】驻厄瓜多尔使馆新闻发言人表示,截至目前,中方未发现厄加拉帕戈斯群岛外公海作业的中国渔船违规越界作业,也未收到区域渔业管理组织关于中国渔船船位违规的报告。中国始终以“零容忍”态度处置一切形式的非法捕捞行为。同为南太平洋区域渔业管理组织(SPRFMO)成员,中方愿同厄方加强沟通合作,欢迎厄方随时提供涉中国籍渔船违规线索。中方将严格依法处置查实的问题,决不袒护姑息。

2、【《每日电讯报》刊登美参议员涉华错误言论,中国驻英国大使馆致函驳斥】据中国驻英国大使馆网站10月16日消息,10月8日,美国参议员卢比奥在《每日电讯报》刊文《民主国家仍被中国的谎言所欺骗》,在气候变化、人权等问题上无端指责中国。中国驻英国使馆发言人致函《每日电讯报》,驳斥其错误言论,以正视听。

3、【进入四季度,上市公司购买私募产品现象再度出现】进入四季度,上市公司购买私募产品现象再度出现。最新统计发现,今年以来,已有多家上市公司以不同资金量认购私募产品,年内合计豪掷资金高达5.35亿元,购买了11家私募机构的13只私募基金。但是,这与去年总计8.33亿元的认购金额相比,还差不小。

4、【多地普惠金融错位发展,区域金融改革加速推进】据《经济参考报》,区域金融改革持续深化。日前,《江西省赣州市、吉安市普惠金融改革试验区总体方案》和《山东省临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》正式印发。至此,全国范围内经国务院批准的普惠金融改革试验区扩至五省七地,形成了错位发展、各具特色的格局。除了普惠金融试验区,绿色金融、科技金融以及金融支持自贸试验区建设等区域金融改革也在加速推进。

5、【国家网信办:拟禁止非法交易买卖公众账号】 据国家互联网信息办公室10月15日消息,国家互联网信息办公室发布《互联网用户公众账号信息服务管理规定(修订草案征求意见稿)》,公开征求意见。意见提出,公众账号信息服务平台应当依法依约禁止公众账号生产运营者违规转让借用或者非法交易买卖公众账号。公众账号生产运营者向其他用户转让或赠与公众账号使用权的,应当向平台提出申请。平台应当依据前款规定对受让方用户进行认证核验,并公示主体变更信息。平台发现生产运营者未经审核擅自转让公众账号的,应当及时暂停或终止提供服务。

6、【证监会:探索形成符合我国国情的注册制框架】 据新华社报道,证监会主席易会满表示,证监会推动形成了从科创板到创业板、再到全市场的“三步走注册制改革布局,探索形成符合我国国情的注册制框架。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<