[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200114)

2021年01月14日08:14 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【日经225指数低开0.05%】 日经225指数低开0.05%,报28442.73点。

2、【特朗普就弹劾发声:我的真正支持者不会诉诸暴力,暴力没有容身之地】“我明确谴责我们上周所见的暴力,暴徒(mob)的暴力行为与我的信仰背道而驰,我的真正支持者永远不会支持暴力。如果你付诸暴力,你就不是在支持我所倡导的运动。我们已经看到政治暴力失控,暴力和破坏公物的行为从来没有合法性、没有任何理由,这些在我们的国家、我们的运动中没有容身之地。

3、【外媒:舒默推动拜登提供超过1.3万亿美元的纾困援助】知情人士透露,美国参议院民主党领袖舒默正在推动拜登为新冠疫情提供超过1.3万亿美元的援助。

4、【日媒:受创纪录寒潮影响,日本电力供应将持续紧张】日本电力供求的紧张迹象也在加强。原因是由于创纪录的寒潮,取暖电力需求增加,作为发电燃料的液化天然气(LNG)出现短缺。日本发电企业J-POWER将以重油作为燃料,紧急重启目前停止运行的煤炭火力发电站。

5、【欧洲主要股指收盘涨跌不一,德指小幅收涨0.16%】德国DAX30指数收盘上涨0.16%,报13947.05点;英国富时100指数下跌0.12%,报6745.90点;法国CAC40指数上涨0.21%,报5662.67点;欧洲斯托克50指数上涨0.12%,报3616.55点。

6、【欧盟批准人工心脏投入商用】近日,欧盟委员会批准了法国公司Carmat制造的人工心脏投入商用。据该公司介绍,该产品使用与人体相容的生物材料制成,在电池供电下可完成人体心脏功能,有望缓解心脏捐赠者不足的问题,为需要移植心脏的患者带来福音。该人工心脏暂定售价15万欧元(合约118万人民币),根据市场需求每月生产量可达到10颗。

7、【美联储褐皮书:多数地区报告就业增长】尽管速度缓慢,复苏仍不完全。


国内宏观:

1、【采用华为5G设备符合巴西利益吗?中国驻巴西大使答记者问】杨万明大使:从建设成本看,华为在巴西已经营22年,为当地创造了1.6万多个就业岗位,同500多家巴西企业保持良好合作,设备供应覆盖当地约50%通信网及40%的核心网,网络覆盖巴西95%的人口,其产品、服务的品质得到市场高度认可。据FENIFRA(巴国家电信和信息技术基础设施建设联合会)测算,如果排斥华为参与5G建设,巴西将支付1000亿雷亚尔的额外成本,当地5G网络发展将迟滞3年,减少220万个就业岗位。

2、【北京:要摸清来京返京人员底数,坚持把早发现、早报告、早隔离、早治疗措施落实到位】 1月14日,北京卫健委表示,当前,北京市疫情防控形势依然严峻复杂,必须时刻绷紧防控工作这根弦,继续严格落实外防输入、内防反弹工作要求。要认真落实国务院联防联控机制提出的“五有一网格”防控要求。

3、【首月信贷额度吃紧,涉房贷款大幅缩水】上证报消息,截至目前,多家银行1月信贷投放额度已基本告罄。其中,受房地产融资新规影响,涉房贷款额度出现大缩水。一家大行的华东某支行负责人透露,该支行1月贷款已没有余额,信贷额度特别紧张。

4、【低量高频逆回购,央行维稳流动性祭出新手法】在连续数日开展50亿元逆回购操作之后,昨日,为维护银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作,单日逆回购操作量创下近10年来新低。为何开展20亿元低量逆回购,一种观点认为,跨年后市场流动性较为充裕,此时没有必要大规模“放钱”;另一种观点认为,从近期操作特征看,央行可能将保持高频操作的惯例,表明温和态度,同时稳定释放政策利率信号。

5、【供应趋紧,稀土公司利润释放有望加快】2021年以来,主流稀土品种价格呈上升态势,重稀土主流品种涨势明显。Wind数据显示,截至1月13日,今年以来A股稀土指数涨幅近12%。业内人士表示,稀土现货供应紧张,供应商放货节奏放缓,呈“卖方市场”格局。预计2021年稀土价格有望开启长牛走势,稀土产业链上游龙头公司利润有望充分释放。

6、【居民增收再迎利好,“扩中”方案有望加快出炉】近期围绕扩大中等收入群体的政策信号密集释放。相关部门和权威专家透露,扩大中等收入群体的实施方案正在抓紧研究制定,有望加快出炉。同时,一些地方将扩大中等收入群体作为下一步经济和民生工作重点,谋划新一轮促进城乡居民收入合理增长的实施意见,启动实施中等收入群体倍增计划等。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<