[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文
十三年来首次! 中国很快将发行美元国债
2017年10月12日14:59 【作者:华尔街见闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

周三,中国财政部宣布:经国务院批准,财政部将于近日在香港发行20亿美元主权债券,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元。具体发行时间将于发行前公布。本次美元主权债券发行后,将在香港联合交易所挂牌上市交易。

这是2004年以来,中国首次发行美元国债,英国《金融时报》援引知情人士的话说,目前尚未确定由哪家银行来发行票据,但发行工作预计将在未来两周内完成。

中国上一次的美元债发行要追溯到2004年10月,当时中国发行了5年和10年期美元和欧元债券,筹资17亿美元。

英国《金融时报》等媒体认为,这次美元国债发行如果成功,将缓解评级机构下调中国主权信用评级的影响。

美国《华尔街日报》早前引述香港银行业人士表示,中国政府这次准备在香港发行20亿美元债券,投行纷纷寻求参与该交易。

研究机构CreditSights最新报告预估,这一批美元债的收益率可能比同期美国国债收益率高出0.5个百分点,5年期美国国债收益率最新报1.945%,10年期报2.339%。

美国主流媒体分析认为,主权债券收益率下滑至多年低点。如果中国能够以非常低的利率从全球市场借款,那可能会在今年国际评级机构主权债务评级下调之后,显示投资者对中国金融体系的信心。

英国《金融时报》分析,鉴于中国今年的计划发债融资总额为2万亿元(约合3060亿美元),这笔交易主要是象征性的。

考虑到穆迪、标普等评级机构下调中国主权信用评级,此次发行美元国债,将减轻主权信用评级被下调的影响。


标签:国债
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<