[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文
高盛:油价大涨,却令OPEC陷入了新的两难境地
2017年11月10日16:15 【作者:华尔街见闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

尽管国际油价过去几周一如中东产油国预期明显上涨,并且突破了64美元的关键位置,但这也给他们带来了烦恼。

高盛大宗商品研究全球负责人Jeffrey Currie团队表示,最近,刺激油价进一步走高的因素主要是来自伊朗、委内瑞拉、伊拉克和尼日利亚愈加紧张的地缘政治局势和由此引发的供应中断忧虑。

“供应风险的突然增加使得本月底将于维也纳举行的OPEC年度会议结果的不确定性更加复杂,”高盛写道。

关键问题是,OPEC陷入了一种两难境地:虽然更高的风险溢价和减产延长可以帮助油价维持高位,继而令产油国能更好地保持短期的财政平衡,但由于供应中断而造成的巨大产量损失,或者油价涨幅过大而导致的长期市场份额流失则会对长期财政收入构成冲击。

在对基本面预期不变的基础上,高盛预计今年年底布伦特原油期货均价将为58美元/桶,未来数周现货市场的价格波动性可能较高。

未来数月,利好油价的因素是地缘政治风险进一步增加,利空因素是美国石油钻井机数量攀升,以及OPEC会议对延长减产协议态度不明朗。

地缘政治风险

在高盛看来,考虑到全球过剩原油库存正快速下降,地缘政治因素对于OPEC产油国未来的财政平衡来说意义重大。

尽管OPEC的闲置产能依然能给供应中断增加提供缓冲垫,但沙特和伊朗潜在的供应中断风险比较大大,以至于无法短期内迅速解决。因此,高盛认为,当前的紧张局势和供应的内在滞后有可能使得油价进一步走高至基准预期价格(58美元/桶)上方。

上述这种供应中断的风险使得OPEC本月底会议结果的不确定性进一步复杂化。会议不会缓解沙特和伊朗之间的紧张关系,但最近的多个迹象显示,产油国依然有可能延长减产协议。

在高盛看来,油价上涨使得OPEC作出决策的难度更大了,因为随着时间的推移,在他们努力减产之际,随着油价走高,其他地区的石油产量将增加,争夺原本属于OPEC的市场份额。

市场影响

高盛认为,OPEC努力降低全球原油库存和地缘政治风险增加令明年国际市场出现更紧平衡的概率提升了。这转化为了更加陡峭的2018年布伦特原油期货贴水(backwardation):粗略估算,自从10月上旬以来,布伦特期货曲线贴水幅度加深意味着油价每桶上涨8美元。其中的2.5美元是受到了更多需求的预期所推升,另外2.5美元的驱动力来自于OPEC可能将减产协议延长6个月的概率增加了40%,剩下的3美元则是因为市场预计未来一年将有15万桶更多原油供应存在中断危险。



标签:原油
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<