[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文
推动区块链标准化 工信部筹建区块链标委会
2018年03月13日12:18 【作者:华尔街见闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

区块链的标准化一向滞后于技术发展,但全球各地都在逐渐推行区块链标准的制定。

工信部官网12日消息称,近期,信息化和软件服务业司研究筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会。

此举为尽快推动形成完备的区块链标准体系。工信部在公告中提到,下一步将加快推动上述标委会成立,更好的服务区块链技术产业发展。

标准化是区块链技术广泛应用的关键里程碑。上海金融信息行业协会此前提到,标准化制定不是容易的事,它需要经过不断的探索和研究。

标准化和多样化其实是把双刃剑。如果标准介入过早,可能会造成行业以及公众受制于不合适的解决方案,扼杀创新。但如果太晚,可能会错过将技术效益最大化的机遇。

此前,在工信部信软司和国标委工业二部的指导下,中国区块链技术和产业发展论坛发布了《区块链 参考架构》(2017年5月)、《区块链 数据格式规范》(2018年1月)两项标准。

工信部公告全文如下:

近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。

目前,国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、万维网联盟(W3C)等国际标准化机构纷纷启动区块链标准化工作。ISO成立了专注于区块链领域的技术委员会TC 307(区块链与分布式记账技术技术委员会),开展基础、身份认证、智能合约等重点方向的标准化工作。我国以参与国(P成员)身份参加相关标准化活动,取得了积极进展。

为尽快推动形成完备的区块链标准体系,做好ISO/TC 307技术对口工作,部信息化和软件服务业司指导中国电子技术标准化研究院提出全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会组建方案。下一步,部信息化和软件服务业司将积极推动相关工作,加快推动标委会成立,更好的服务区块链技术产业发展。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<