[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

对叙利亚动武“任务完成”?美方称做好再次军事打击准备

2018年04月16日07:57 【作者:第一财经】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

针叙利亚东部地区本月初发生的“化武疑云”事件,随着美英法联军对叙利亚正式对叙利亚军事设施实施“精准打击”,叙利亚乱局再度剑拔弩张。

美国五角大楼公布的最新消息显示,在当地时间13日晚,美英法对叙军事设施的打击中,共发射了105枚导弹,“精准击中预定的3处目标,并未对任何民用设施及贫民造成伤害”。

尽管美英法联军对叙利亚此次的空袭行动已经结束,但在联合国以及其他多边场合中,美国与此次叙利亚局势的另一主角俄罗斯之间的较量才刚刚开始。

对于叙利亚局势的升温,中国外交部发言人华春莹在14日的记者会上表示,我们一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

“中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。”华春莹说道,“中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。”

安理会未通过叙问题草案

在联合国内部,安理会应俄罗斯要求于14日下午召开会议,讨论叙利亚空袭。其间,仅俄罗斯、中国和玻利维亚投了赞成票,另有4个代表团弃权。因此,在没有获得多数投票的情况下,联合国安理会未能通过俄罗斯方面呼吁的停止侵略叙利亚的决议草案。

当天,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾(Vassily Nebenzia)要求联合国安理会同行们“停止侵略,保持克制,不再继续对叙利亚使用武力”。涅边贾说:“希望我们不要看到比今天更糟糕的日子。”

此前,俄罗斯总统普京已将此次美英法对叙利亚的空袭定性为“侵略行动”,并对此予强烈谴责。普京在声明中强调,美国在其盟友的支持下对叙军用和民用设施进行武力打击的行动并未获得联合国安理会授权,是违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为。美方举动将为恐怖分子创造有利条件,并再次加深当地人道主义危机,甚至将导致新一轮难民潮。

涅边贾表示,此前联合国化武调查小组在叙利亚调查期间,并未在此次成为空袭对象的目标中发现任何化学武器的踪迹。

美国驻联合国大使海莉(Nikki Haley)表示,“美国将继续对叙利亚就化武问题施压。美国已经准备好了。当我们的总统划定红线后,他有权对任何越过红线的行径进行惩罚。”海莉还指责俄罗斯方面一直以来对叙利亚阿萨德政权的庇护。

美国的盟友北约也在第一时间发声力挺特朗普政府的决定。北约秘书长斯滕尔贝格(Jens Stoltenberg)在声明中表示,“虽然我并不认为空袭能解决一切问题,但相比于无动于衷而言,这是个正确的决定。”

叙利亚外交部14日发表最新声明称,叙政府强烈谴责美国、英国和法国对叙发动导弹袭击,这一袭击再次表明美英法对国际法的蔑视,此举将加剧世界紧张局势、威胁国际和平与安全。叙政府还敦促国际社会谴责美英法对叙的此次袭击。

特朗普“任务完成”?

在评价此次对叙利亚的空袭行动时,美国总统特朗普毫不吝惜溢美之辞。14日,他在社交媒体推特上表示,“昨晚的行动很成功。谢谢我们的盟友英国与法国在军事与才智上的贡献。这真是个完美的结果。任务完成(Mission Accomplished)。”

有美媒认为,“任务完成”的这一说法不禁令人想起2003年时任总统小布什对伊拉克战争的表态。当时,美国总统乔治·W·布什登上“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰并发表讲话,身后航母指挥塔上挂有一块写有“任务完成”的大横幅。但讽刺的是,此后的事实证明,美军陷入伊战泥沼多年,人员伤亡惨重。直到小布什任期结束,他坦言,“这是个错误的决定。”

如今,特朗普政府与其盟友并没有透露针对叙利亚局势的下一步行动。只是美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马发出警告,如果叙利亚政府不放弃使用化武,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯在记者会上表示,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

对于叙利亚局势的未来走向,上海外国语大学俄罗斯研究中心韦进深博士认为,“随着美国军事打击叙利亚,叙利亚的局势将进一步恶化,未来有可能发生三种结果。”

在韦进深看来,国际社会斡旋调停,继续推进叙利亚和平进程,叙利亚政府与反政府力量进行对话,叙利亚人民自己选择发展道路,是一种选择,但随着美国等西方国家军事打击叙利亚,这种结果的可能性越来越小。

“其次,随着美国等西方国家打击力度增大,叙利亚反政府武装再次发展壮大,在西方支持下推翻巴沙尔政权,美国等西方国家再次按照自己意愿绘制中东地缘政治版图。”韦进深说道,“第三种可能性便是,叙利亚成为大国军事政治博弈的舞台,美俄等国在叙利亚陷入冲突和对抗,甚至会爆发一定规模的冲突,但发生战争的可能性微乎其微。”


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<