[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文
官媒:补贴退坡是激励 靠补贴长不出“苹果”
2018年06月13日10:08 【作者:华尔街见闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

近期,引导光伏补贴加速退坡的“5˙31新政”引发了整个光伏行业巨震。此外,补贴退坡的行业还有备受关注的新能源汽车,补贴新政自6月12日开始施行。

在相关政策调整背后,是行业面临的产能问题和政府补贴“不可承受之重”的困境。

对此,证券日报周三刊发评论文章称:

补贴退坡是激励,但靠补贴长不出“苹果”。这两个行业若要进一步发展,赶超世界先进水平,就要拿出像样的产品,而不是靠补贴活着。

针对光伏行业的“5˙31新政”,证券日报评论文章称,减少补贴依赖,激发企业内生动力,促进行业资源向优质企业集中,培育一批世界级光伏制造领军企业,将是今后光伏产业发展的核心。

对于财政部等四部门提出了新能源汽车补贴新政,上述评论文章称,新能源汽车补贴政策的初衷是要激发车企的内生动力,研发、生产更多能够匹敌传统汽油汽车的产品。同时优化整个新能源汽车的生产链条,尤其是要促进高储能电池的发展。

文章预计,光伏和新能源汽车补贴政策的最终结果可能是取消,让企业凭实力展开充分的市场竞争。

如此一来,“才有可能培育出如苹果、特斯拉这样的世界性领军企业。”文章这样写道。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<