[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文
朝美领导人签署联合声明,朝鲜半岛将迎永久和平机制?
2018年06月13日10:10 【作者:第一财经】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

当地时间12日下午,在举行单独会谈以及双边扩大会议后,朝美领导人签署联合声明。

联合声明称,美国承诺向朝鲜提供安全保证,两国将致力于建立新型朝美关系;两国将共同努力,在朝鲜半岛建立一个永久而稳定的和平机制;重申2018年4月27日签署的《板门店宣言》内容,朝鲜将为实现半岛完全无核化而努力等。

其中,关于努力实现朝鲜半岛完全无核化和建立长久稳定的和平机制等表述,立即引起了外界的高度关注。

针对朝美领导人会晤,国务委员兼外交部长王毅12日表示,希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。

12日稍晚,中国外交部发表声明称,希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。

外交部声明表示,中方作为半岛近邻和重要一方,愿同有关各方一道,继续致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制。

新型朝美关系

朝美联合声明称,特朗普和金正恩就建立新型朝美关系,以及在朝鲜半岛建立长久、稳固的和平机制,开展了全面、深入、坦诚的意见交换。特朗普承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。

特朗普与金正恩坚信,朝美新型关系将为朝鲜半岛和世界带来和平与繁荣,也意识到,相互信任是推广朝鲜半岛无核化的关键。

特朗普和金正恩表示,美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型朝美关系;美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制;朝鲜重申了2018年4月27日签署的《板门店宣言》,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化;美国和朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣返已确认身份的人员。

在肯定以上几点后,双方也肯定这场历史上首场朝美领导人峰会是一场划时代会谈,在克服两国之间几十年来的紧张与敌对状态,以及开创新未来方面,具有重大意义。

特朗普和金正恩承诺全面、迅速地实施联合声明的内容,并承诺在最早的时间内,由美国国务卿蓬佩奥和一名相关朝鲜高官领导,举行进一步谈判,实行朝美峰会的成果。

金正恩表示,朝美举行了一次具有历史意义的会晤,并决定将过去抛在身后。全世界将看到“一个重大变化”。

特朗普则在签字仪式上说,双方所签署的是一份很重要且内容很全面的一份文件。朝美将建立良好关系,他表示,一定会邀请金正恩访问白宫。

永久和平机制?

联合声明发表后,声明中关于努力实现朝鲜半岛完全无核化和建立长久稳定的和平机制的表述引起外界关注。

王毅指出,半岛核问题的核心是安全问题,安全问题的困境最重要的是由美国和朝鲜坐下来通过平等对话来找到解决问题的办法。而为了促进并实现这个进程,二十多年来,中国一直在为之努力。

王毅表示:“我们认为这是解决半岛问题的唯一的正确的方向,也就是说,通过和平的手段通过对话的方式来政治解决,解决这个问题当然要实现无核化而且是全面的无核化,同时也要建立起半岛的和平机制,解决朝鲜方面合理的安全关切。”

中方作为朝鲜半岛近邻和重要一方,12日的外交部例行记者会上也频繁提到了朝美领导人会晤相关问题。在被问及相关问题时,外交部发言人耿爽进一步表示,中方始终坚定致力于实现半岛无核化,同时认为在推进半岛无核化的进程中,有必要重视并解决朝鲜方面合理安全关切。

耿爽称,中方正在密切跟踪形势发展,等到情况进一步明朗之后,会在第一时间正式作出回应。

在被问及中方认为签署和平协定的适当时机是什么时候时,耿爽回应,当前半岛问题政治解决进程正沿着中方提出的“双轨并进”思路方向迈进。随着无核化进程取得积极进展,有关方面也应在建立半岛和平机制、解决朝方合理安全关切方面采取积极措施。

他进一步表示,作为半岛事务重要当事方和《停战协定》缔约方,中方将有责任、也有义务在实现半岛停和机制转换进程中发挥应有作用。我们将继续积极参与半岛和平进程,为实现半岛无核化、建立半岛和平机制、维护半岛和平稳定作出应有贡献。

(综合外交部网站、央视网、人民网报道)


标签:朝鲜
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<