[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

公开市场操作连续十五日暂停,今日无逆回购到期

2018年08月09日13:09 【作者:Wind资讯】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

香港万得通讯社报道,央行不开展公开市场操作,为连续第十五日暂停,今日无逆回购到期。

上日央行称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收中央国库现金管理到期等因素的影响。自7月19日开展1000亿元逆回购以来,央行一直未开展公开市场操作,目前逆回购存量也已归零。

不少市场人士反映,7月中下旬以来,货币市场流动性极为充裕,市场上资金供给持续过剩,利率水平不断下行,货币市场利率已跌至近几年来的低位,并与央行公开市场操作利率发生倒挂,倒挂程度持续加深。在本月税期高峰来临前,资金面难改宽松局面,公开市场操作继续停摆是大概率事件。

业内人士称,近期货币市场利率全线大幅下行,期限利差收窄,至少传递出两方面的信息:一是现状,现阶段流动性极为充裕;二是预期,市场流动性预期非常乐观。

机构研报指出,尽管央行货币政策取向仍为稳健,但实质内涵已经发生了较大变化,奠定了流动性整体向好的大格局。

中证报称,目前存量逆回购归零,央行少了一项天然的流动性回笼工具。虽然未来还有不少MLF将到期,但央行续作MLF是大概率事件。流动性供求面临的主要扰动可能来自政府债发行缴款、财政收税、外汇占款变化等因素,但目前积极财政政策正酝酿发力,未来财政支出力度加大,有望对冲这两项因素影响,甚至进一步增加流动性。从最新外储数据来看,外汇占款变化可能并不明显。总之,流动性供应仍面临有利局面,资金面宽松程度或更甚。

中信固收研报称,受益于降准和MLF中长期资金投放,7月银行体系流动性明显宽松并得到延续。从中长期角度来看,流动性没有收紧的基础。政治局会议明确提出货币政策稳健取向和流动性管理目标——维持银行体系流动性总量合理充裕,政策基调并不会边际收紧,成为8月流动性环境将政策稍宽松的基础。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场无正回购、逆回购、央票到期,周三有1200亿元国库现金定存到期。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<