[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

2019年铁路投资规模有望创新高 投资规模将超8000亿

2019年02月01日08:36 【作者:中国证券报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

今年春运预计发送旅客29.9亿人次

  临近春节,春运将进入客流最高峰。中国证券报记者从中国铁路总公司获悉,1月30日,全国铁路预计发送旅客1007万人次,同比增长1.8%。

  据国家发展改革委介绍,今年春运预计全国旅客发送量将达29.9亿人次,比去年增长0.6%。铁路方面,今年春运铁路客座总能力增长5%以上,其中高铁动车组增长17%以上。高铁动车组分别开行3352对和3383对,同比增长17.8%和17.2%。随着今年多条铁路新线首次投入春运,运力紧张也将在一定程度上得到缓解。

  增加运力

  1月29日,全国铁路发送旅客986.9万人次,同比增加46.4万人次,增长4.9%,铁路运输安全有序。

  国家发展改革委副主任连维良此前介绍,今年春运将提升运力保障。铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%,其中高铁动车组分别为3352对和3383对,增长17.8%和17.2%。民航预计安排班次53.2万班,比上年春运增长约10%。道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

  中国民用航空局副局长董志毅介绍,今年春运,预计民航将运输旅客7300万人次,同比增长12%,增速创近五年最高。预计民航加班班次达到3.5万班以上,其中各航空公司加班申请已经达到3.4万,国内航线加班2.9万余班,港澳台航线加班1400余班,国际航线加班3000余班。

  此外,2018年底,多条铁路新线开通缓解春运压力。2018年12月29日,京哈高铁承沈段、辽宁新民至内蒙古通辽的新通高铁,以及福建南平到龙岩的南龙铁路同时开通运营。至此,2018年底10条新线全部开通运营,全国铁路运营总里程延长至13.1万公里。

  今年铁路投资规模有望创新高

  对于2019年铁路工作主要目标,1月2日,中铁总公司总经理陆东福在中国铁路总公司工作会议上介绍,全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里。其中,高铁3200公里。

  中信建投分析师纪振鹏表示,2018年中铁总对铁路的投资规模完成了8028亿元,预计2019年投资规模将创新高,或超过8000亿元。

  交行金融研究中心高级研究员吴剑表示,2019年投产新线目标较2018年4000公里的目标增长70%,较2018年实际投产新线里程4683公里增长45%,为2016年以来新高。

  2019年,全国铁路将持续扩大复兴号开行规模和覆盖范围。到2019年底,投入运用的复兴号将达到850组,占动车组保有量的22.8%;规划建设川藏铁路,川藏铁路全线可研在2019年二季度完成。同步深入展开重点控制性工程初步设计,力争在2019年三季度末具备开工建设条件。

  从具体投资方向看,纪振鹏认为,一是基建补短板。以川藏铁路为代表的西部重点铁路项目,将在区域交通工程补短板的需求下保持较高投资比例;二是经济发达地区的区域交通工程协同规划方面,预计铁路和高铁投资会出现较多增量;三是“公转铁”货运方面。2018年全国铁路货物发送量同比增长9.1%。受限于铁路物流路网、支线铁路和配套站点仍未完善,导致铁路运力爬坡遇到瓶颈。预计用于货运物流网建设的支线铁路基础设施会有一定增量。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<