[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

全球央行前赴后继买黄金:2018年购买量暴增七成 创近半个世纪新高

2019年02月01日08:38 【作者:黄金头条】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

本文始发于黄金头条 实时快讯,点击了解最新市场动态及分析师策略点评

世界黄金协会公布了2018年全年趋势报告,显示全年黄金需求同比增长4%,其中各国央行的买入量大增74%。

世界黄金协会(1月31日)周四发布了2018年全年趋势报告,虽然2018年黄金价格的表现并不算太好,但黄金需求继续走高。

数据显示,2018年全球黄金需求总计4345.1吨,同比2017年的4159.9吨上涨了4%。



这其中,央行买盘的增加是最为明显的,创下了史上第二高的年度增持量。

更多央行在增持黄金

2018年全年各国央行总计增持了651.5吨黄金储,同比飙升74%。这是布雷顿森林体系结束之后,各国央行最大的年度净增持量。

地缘政治风险和经济不确定性使得各国央行纷纷将目光转向了黄金。



据WGC调查显示,全球76%的央行认为黄金是一个有很强避险功能的资产,59%认为黄金是极佳的多样化资产。

在这些央行中,俄罗斯央行依然是最大的买家,全年增持274.3吨黄金储备,这是该国央行连续13年增持黄金。

土耳其央行增持了51.5吨、哈萨克斯坦央行增持了50.6吨。

中国央行则在2016年10月之后在去年12月首次增持黄金储备。

此外,波兰、匈牙利、印度、蒙古和伊拉克等国央行也加入了增持阵营。

投资需求分歧明显

2018年全年黄金投资需求总计1159.1吨,同比下降7%。这其中,金币和金条需求小幅增长4%至1090.2吨,而黄金ETF需求大跌67%至68.9吨。



受到金价走低的影响,黄金ETF在去年的需求大幅下降。欧洲地区的投资者净买入了约97吨,而北美地区则出现了净流出。

事实上,欧洲地区是2018年全球唯一一个增持了黄金ETF的地区。

在金币和金条需求方面,中国需求304.2吨,同比下降1%,印度需求162.4吨,同比下降4%。全年金币需求236吨创下5年最高水平。

在亚洲其它地区,由于一些国家本币贬值,黄金成为了选择。印尼、泰国和越南的金币金条需求都出现了明显增长。

中东地区的金币金条需求更是翻番,大增至87.1吨。

和黄金ETF不同,欧洲地区投资者对金币金条需求平淡,全年大降11%。

金饰需求持稳

2018年全球金饰需求基本持稳,总计2200吨,和2017年的2200.9吨几乎没有变化。



这其中,中国需求672.5吨,同比增长3%。印度需求598吨,同比下降1%。

工业制造需求平稳

在工业制造方面,2018年全年黄金需求334.6吨,同比增长1%。在这其中,电器制造方面需求增长1%至268.3吨。

矿产供应创下记录



在供应方面,2018年全年黄金总供应量4490.2吨,同比增长1%。这其中,矿产量3346.9吨,同比增长1%,创下记录。回收黄金供应量1172.6吨,同比增长1%。

在全球各地环保要求越来越严格的情况下,黄金矿产行业也受到了不少影响,不少国家的黄金矿产量都出现了大幅走低,印尼产量大跌24%,南非产量大跌18%。不过俄罗斯的黄金矿产量出现了10%的增长。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<