[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

美股和美国国债都被抛弃:海外一年来抛售规模双双创历史新高

2019年05月16日07:23 【作者:华尔街见闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

新近数据显示,海外央行一年间抛售美国国债的规模刷新最高记录,美股投资者也在大举抛售。

居美国财政部15日公布的国际资本流动报告(TIC)报告,今年3月,海外央行减持美国国债1700亿美元,为连续六个月抛售,也是12个月内第11个月抛售,这一年期间合计抛售规模达到创记录的2650亿美元。

除了美国国债,海外投资者也在抛售美国企业股票。TIC报告显示,3月,海外投资者连续11个月减持美股,创最长连续减持期,这也意味着,在14个月内,美股有13个月被抛售。

但海外投资者并非抛售所有美债。3月,美国国债和美国企业股票分别遭海外投资者抛售125亿美元和240亿美元。海外投资者分别买入机构债和企业债47亿美元和11亿美元。

截至3月的12个月内,海外投资者的美股持仓流出资金合计2070亿美元,也创造了海外投资者一年期抛售规模的最高纪录。

华尔街见闻发现,今年一季度和3月单月,美股三大股指均累计上涨。标普500指数第一季度累涨13.07%,创1998年以来最佳一季度表现,以及2009年三季度以来的最佳季度涨幅。道指累涨11.15%,创2013年第一季度以来的最佳季度表现;纳指累涨16.49%,创2012年第一季度以来的最佳单季表现。

然而,投资者并没有蜂拥涌入美股,反而以更快的速度逃离股市。今年3月末CNBC援引美国银行的统计称,今年一季度投资者从美国股票基金中撤走56亿美元,转而将942亿美元投入固收基金;其中,流入美国垃圾级高收益企业债的资金在3月即将打破月度最高纪录。

既然TIC报告也显示,海外投资者一季度持续抛售美股,那么今年开年美股走高的主要推手可能就不是投资者的信心或风险偏好,而是上市企业的股票回购。换言之,回购可能制造了“虚假繁荣”。

高盛经济学家预计,2018年美国企业的股票回购总额超过1万亿美元,创历史新高,今年有望进一步打破纪录。

金融博客Zerohedge认为,现在的问题是,在几乎所有人都在抛售美股的时候,回购还有多大的力量吸纳这些抛售,并且将美股推上历史新高。

标签:美国国债
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<