[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

2019年12月金融数据整体向好 央行:进一步降准有空间

2020年01月17日07:44 【作者:中国证券报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

中国人民银行有关部门负责人16日表示,2019年12月,金融数据整体向好,结构优化。央行将继续采取货币政策操作,保障春节前流动性平稳。此外,未来进一步下调存款准备金率存在一定空间,但空间有限。

小微贷款增速加快

数据显示,2019年12月末,广义货币(M2)余额198.65万亿元,同比增长8.7%,增速比上月末和上年同期分别高0.5个和0.6个百分点。2019年社会融资规模增量累计为25.58万亿元,比上年多3.08万亿元。2019年12月社会融资规模增量为2.1万亿元,比上年同期多1719亿元。2019年末社会融资规模存量为251.31万亿元,同比增长10.7%。

央行调查统计司司长阮健弘表示,2019年12月,金融数据整体向好,结构在优化,企业中长期贷款企稳回升。金融机构对小微企业的贷款增速持续加快,金融体系对实体经济的支持力度不断增强。

“2019年资管新规配套制度体系逐渐完善,金融机构资管业务平稳有序整改,且有所转型升级。同时,货币政策和财政政策相互协调配合,突出逆周期调节,金融服务实体经济效率有所提高。当前金融体系更加健康,流动性向实体经济传导的渠道更加通畅。”阮健弘称。

贷款利率明显下降

央行货币政策司司长孙国峰表示,在今年1月1日央行宣布降准0.5个百分点后,目前金融机构平均法定存款准备金率是9.9%,略低于10%。其中,中小银行最低档的存款准备金率已降至6%。

孙国峰称,从国内情况看,准备金有一个重要作用,是可以维护金融稳定和抵御金融风险。因此,在坚决打赢防控金融风险攻坚战的背景下,维持一定的准备金率水平是必要的。“综合国际、国内情况,目前我国法定准备金率处于适度水平。根据宏观调控的需要,进一步下调存款准备金率存在一定空间,当然这个空间是有限的。”

孙国峰表示,观察和讨论所谓“降息”问题,重点看贷款实际利率水平,当前贷款实际利率水平明显下降。就存款基准利率来看,还将长期保留,作为我国利率体系压舱石继续发挥作用。未来央行将根据国务院的部署,综合考虑经济增长、物价、基本面的情况,适时适度进行调整。

春节前流动性平稳

孙国峰表示,最近央行通过中期借贷便利、公开市场操作等多种方式提供不同期限的流动性,保持银行体系流动性合理充裕、春节前流动性平稳,以及货币市场利率平稳运行。

“当前货币市场利率变化比较平稳,在春节前有现金投放、税收等各种因素冲击的情况下,利率水平有一定波动是正常的。”孙国峰表示,央行将继续采取货币政策操作,保障春节前流动性平稳,为金融机构支持实体经济提供良好流动性环境。

值得一提的是,2019年12月起,央行进一步完善社会融资规模统计,将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社会融资规模统计,与原有“地方政府专项债券”合并为“政府债券”指标。

阮健弘表示,此次调整有利于政策的制定和实施。这个指标现在既能反映货币政策,也能反映财政政策。货币政策和财政政策是宏观调控的两个主要抓手,出于配合需要,客观上也需要一个指标。发行政府债券是财政政策的一个重要的组成部分,把政府债券纳入社会融资规模统计后,这个指标可以更好支持货币政策与财政政策的协调。

阮健弘表示,未来央行会根据全社会金融活动发展情况,继续关注社会融资规模指标的评价。可能还会适时完善,使金融统计指标更好反映金融活动变化。

央行办公厅主任周学东强调,“社融指标并不是越高越好,合理即可。过高反而会推高全社会杠杆水平,带来通胀隐忧;过低的话,也会反映金融部门对实体经济的支持不足。”

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<