[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

坯布市场:库存再度大幅增长,货款回收困难,低价抛货谋求“过冬”!

2020年11月20日08:42 【作者:五星布商综编】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

今年以来,纺织行情犹如“过山车”,让众多纺企老板苦不堪言。自节后喜迎一波回暖行情之后,市场又开始逐渐“退潮”,大幅度衰减。


据一位企业负责人介绍,他们都是做东南亚出口订单的,但是最近客户订单突然取消了不少,总价值大概在100万元左右。


在今年这个市场里,不算小了,但更关键的是这部分订单大部分已经在染厂生产了,属于无法撤回的半成品。谈到这部分订单如何处理,该负责人无奈的表示,只能先做成成品,在慢慢卖。至于什么时候才能真正卖完,还依然是一个未知数!


为盘活资金,抛货开始再现


眼前的纺织产业链整个状态,似乎与年初刚复工的时候非常相似。


订单取消开始出现、织厂开工率开始下调,但是纺织企业年底的状态显然与年初是不太一样的,毕竟年底需要用钱的地方很多,后整理加工费、运输费、工人工资、房租……都对企业的流动资金提出了要求。


为了维持企业正常运转,适当的消化库存、盘活资金已经是唯一的方式了。于是已经平息了好几个月的抛货又开始出现,并且这些抛货的面料中很多都是跟近期客户取消的订单有关系,但越是这类订单反而越难出手。


越是临近春节,市场上抛货的现象可能会越发明显,各种产品面料或者坯布价格将再次受到打击。这对前期原料涨价而大量购买的织造厂来说显然不是什么好消息,保本甚至亏本抛货将变得十分常见。


当然目前纺织行情犹如过山车一般斗转直下,是与国外的疫情以及政治问题分不开的。


内贸订单前景堪忧,回款或成问题


除了库存压力,纺织企业还面临的一大伤痛则是回款,资金不回笼,发不起工资、买不起原料,情况严重则会导致企业瘫痪。


如今的纺织内贸市场并不比外贸市场有多少优势,订单减少、利润微薄的状态依然存在,甚至有愈演愈烈的趋势。


因为已经有部分贸易商正打算从外贸市场转战内贸,这更会加剧这块市场的竞争。“供应严重大于需求”的买方市场即将形成,所有纺织企业可能都将面对一种订单“吃不饱”,并且各种压价、货款难要的局面。


一家外贸公司负责人透露:“今年外贸商的回款情况确实不如意,往年回款周期在2个月左右,今年较往年延长1个月至3个月。货款周期的延长,加上订单较往年减少一半左右,确实感到不少压力。”


如今欧洲等地因为疫情二次爆发,一定程度上打击了服装企业备货的信心,服装订单出现取消潮是合理的。面料直接出口的企业与国外客户可以直接沟通,能够第一时间获得订单取消的消息,而那些面料是发往国内服装厂,并最终服装出口的纺织企业,则往往因为中间环节较多,最后才知道订单取消的情况。


甚至有部分国内服装企业,即使知道上家订单取消,为了逃避违约责任也不会第一时间告知面料供应商。而是通过后期验货找到各种面料问题,再取消订单,将责任归咎于面料企业身上。


因此现在看似内贸订单取消数量不多,很可能是取消的消息还没有完全传过来。并且我们高度依赖出口的服装业,在全球经济萎靡、订单减少的情况下,资金自然也是无法与往年相比的。


人力成本在上涨利润在萎缩


在纺织行业,招不到人是一件让人很头疼的事情。纺织行业的工种很廉价,看不起纺织这个行业、觉得低人一等,吃不了苦等等问题都是很多人对纺织的刻板印象。


因此,哪怕同为失业人员,面对纺织工厂招人还是有很多人没有意愿,有的人就算过去了没做几天,就因为业务不熟练或者工作太辛苦离开了。


据一位纺织老板说道:“劳动作为企业生产经营的重要要素,如果人力成本上涨过快,会直接降低企业的盈利能力,甚至会导致一些竞争力较弱的中小民营企业面临盈亏平衡或破产的边缘。”


当然,凡事有两面性,在实际生产中资本、技术和劳动存在一定的替代关系,当劳动成本相对较低的时候,企业更倾向于选择劳动密集型的生产技术来进行生产,降低成本。随着人力成本的上升,会倒逼企业加大研发投入和生产线升级,通过资本或技术来替代劳动,进而降低成本,提高生产效率。


总之,在海外疫情完全没有好转,甚至愈演愈劣的情况下,终端服装订单取消将不可避免,纺企老板眼下最重要的是求稳,面对已被通知取消的订单,尽量较少过多的损失。临近年关,纺企老板更要警惕年前的行情动态,切不可图一时回本之快,而损失一些有把握的订单。


标签:坯布
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<