[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 展会信息·会议展览 >> 正文
十九大里被划重点的“新经济” 世界电商大会上巨头说要这样做
2017年11月08日08:18 【作者:会议】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

新时代、新经济、新动能,这些频频出现的热词,为人们所熟知。在刚刚结束的十九大上,对中国社会主要矛盾作出了新的判断——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而发展以信息、技术为原动力的新经济正成为解决这一矛盾的重要手段。

11月2日,以“全球新经济时代的电子商务”为主题的2017世界电子商务大会(WCEC)在北京开幕,盘石、阿里、腾讯等行业巨头分享企业的变革之举,交流具有前瞻性的行业看法。本届大会由中国移动通信联合会主办、中国青年企业家协会、中国电子商务协会联合主办,盘石全球新经济平台承办、互联网信用认证平台联合承办,浙商总会互联网委员会协办,为打造一场绿色环保的大会,吉利新能源帝豪EV300纯电动轿车作为本次大会的唯一指定用车,为本次大会顺利举行保驾护航。

第九届、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华,原司法部副部长、中国解放军少将、中国法律援助基金会会长岳宣义,中共中央宣传部局长钟声,商务部电子商务和信息化司正司级巡视员聂林海,工信部中小企业局副局长秦志辉,中国青年企业家协会党委书记、秘书长许华平,中国移动通信联合会常务副会长倪健中,中国移动通信联合会秘书长周健民,盘石股份董事长、中国电子商务协会副理事长、中国移动通信联合会执行副会长田宁出席。

778968644058739030.jpg

图片说明:岳宣义、钟声、秦志辉、许华平、倪健中、田宁为大会启幕。

盘石:新经济将引领电商回归经济的本质

去年新经济被写入政府工作报告,今年十九大开幕报告中,新经济、大数据、人工智能、共享经济等热门名词再次成为“座上宾”。中国乃至世界的经济正站在由要素、投资向创新驱动转型的风口,新经济正是这一重大转型的方向。

大会上,田宁以“全球新经济时代的电子商务”为题阐述了,在新经济时代电子商务发展将迎来新的契机和变化。田宁说:“在未来,电子商务和线下实体间的界限将会被打破,市场的增量空间再度将再度被放大。”纵观实体经济与电商等商业新模式之间走过的不同发展阶段,从最初的对立冲击,但如今的合二为一。

田宁认为,要用新经济、新业态、新动能的蓬勃力量,更好地适应经济转型,从而提高竞争力,更好地满足人民群众不断提升的消费需求,才能获得长远发展。“依靠传统动能的实体经济产业,要插上新经济的‘翅膀’,用新动能带动传统动能转型升级。”

田宁所在盘石就打造了以大数据为核心的盘石“全球新经济平台”,来帮助中小企业、传统产业和实体经济进行转型升级。目前,平台囊括了盘石网盟推广、盘石全球移动推广、盘石线上产业市场、盘石互联网征信、盘石互联网教育、盘石互联网金融等六维互联网生态圈系统,能一站式解决企业在转型新经济过程中的触网、开店、营销、跨境、资金、人才、征信等一系列难题。

“比如,通过盘石新经济平台线上产业市场,能让传统实体、中小企业实现线上线下资源优化配置整合;通过盘石全球移动推广RockyMobi,能有效帮助中小企业实现国际化,实现走出去战略,不断增强参与国际竞争能力,实现全球买全球卖。”田宁希望,不论是新兴的电子商务还是传统产业,都需要抓住新经济的契机,谋求更大的发展。

 阿里:智慧医疗开始电商和数据智能的第一步

“直播即新场景、AI即新入口、追溯即新电商、数据即新功能。”阿里健康副总裁柯研说,场景购买体验的优势,他举了老年人爱看养生节目的例子,一档养生节目竟有2亿的稳定收看率。慢性病呈现井喷式爆发、优质医疗资源短缺,当今医疗行业正面临着前所未有的挑战。而影响个人健康问题的不止医疗因素,环境、社会、遗传均有影响,而个人生活习惯的因素占到60%,远远高于医疗因素的8%。而人们在互联网上的沉淀数据越来越多,根据这些数据纠正不良的习惯,当身体生病时及时找到精准的医疗建议,或许是新经济时代互联网在健康领域发挥作用的应有之意。

“阿里与省、市各级政府有紧密合作的关系,与医疗机构合作、医疗专家建立合作场景,加上大数据、云计算等尖端的技术能力,用大数据助力医疗,让互联网改变健康。”柯研从企业的能力入手,详细介绍医学科研数据平台、临床辅助决策系统、影像检测智能引擎、浸润式医生培训基地、区块链数据安全解决方案及互联网医联体六大落地场景,以及企业可以为医生和消费者提供的服务。

除了我们可以想象到的,消费者可以获取更加精准的健康或医疗建议,对于医生和医院来说,也好处多多。一方面,医生可以用医学科研数据平台检索既往病例,支撑临床科研,查看相似病例的异同点,获取诊断、治疗建议,提炼出适合患者的最佳治疗路径;另一方面,基于三甲医院真实脱敏临床病例,进行结构化、标准化处理,并在此基础上分析挖掘,建立起算法和模型,为医生提供浸润式培训及测试系统,提成医生的业务能力。

腾讯:社交化革命催生企业的“待客”之道

“中国移动互联网网民已达到7.2亿,人们每天在社交应用花费的碎片化时间超过70%。” 腾讯企点商务副总裁母小海说,21世纪的第二个十年,中国正在发生着一场社交化革命,即将迈入一个崭新的时代——社交化时代,其以社交网络的全面普及为标志的,而社交网络伴随着移动互联网的发展而兴起。

面对社交化浪潮的到来,腾讯发现客户与企业之间的交互方式发生了巨大的变化,由原来的企业找客户或者客户找企业这种点到点的连接方式,转变成朋友分享、社群推荐的社交化接触方式,企业们也在适应变化,在追逐变更的社交红利,在尝试用社交化的方式连接客户。

 “企业的社交化‘待客’之道,需要统一的社交化平台,将社交化应用于企业从营销到服务的整个业务闭环中。”母小海说,这便是腾讯企点的由来:通过对多渠道的连接能力进行整合,并通过企点整合的社交媒体渠道去触达目标客户,让客户看见企业想宣传的内容。

当客户产生兴趣时提供即时的咨询窗口,第一时间能与客户沟通交流,通过话术引导客户购买,没有当即购买的用户转为潜在客户,对已沉淀的客户跟踪服务,通过社交化的活动去经营客户,并通过娱乐化的形式去促成客户的传播和分享,这样完成了客户全生命周期的社交化。

膜拜单车:优化出行方式 每天有超过3000万人次的骑行

共享单车不仅解决了很多在大城市生活人的“最后一公里”出行难题,更让共享理念深入人心。在本届世界互联网电子商务大会上,摩拜单车副总裁杨众杰也来到现场,分享他们的经验。

“中国曾是自行车王国,但过去的20年里,骑车的人越来越少,开车的人越来越多,我们有了2.2亿汽车和3亿司机,由此产生了交通拥堵和空气污染等问题。”杨众杰说,摩拜单车的理念是让自行车回归城市,用骑行改变城市。

今年有很多企业在开拓共享单车市场,摩拜单车的发展迅速得益于其人工智能平台。“在大数据的加持下,细小到每个地铁口,有多少单车一目了然,在此基础上可以预测第二天的骑行量,让百万量级的单车更科学、高效、安全地运营。”此外,智能化的系统还会推荐智能停放点,电子围栏可以精确感知车辆停放位置,引导人们文明停车,杨众杰说。

截至目前,摩拜单车的全国骑行总距离超过56亿公里,在环境保护方面,相当于减少了126万吨的碳的排放量。高德地图追踪了2016年1月1日至2017年6月30日CBD高峰拥堵延时指数:随着摩拜单车在CBD周边投放量从0增至4000辆,平均车速由21公里每小时提升至24.36公里每小时,CBD拥堵延时指数同比去年有所下降。百度地图的数据显示,摩拜单车投放后深圳公交盲区减少了99.34%,更多居民选择“骑-乘-骑”的公交出行模式。

据统计,现在有700多万辆摩拜智能共享单车,每天有超过3000万人次的骑行,遍布于中国、新加坡、英国、意大利、日本、美国、韩国等9个国家的180多个城市。

此外,好租、美柚、贝贝网,58车、上品折扣、PMCAFF&外包大师分别在上下午的论坛上,进行高峰对话。  


标签:经济
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<