[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文
承前启后,继往开来——专访义乌华鼎锦纶股份有限公司总经理丁晨轩
2017年09月13日09:59 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

好风凭借力,鸡毛飞上天。改革开放以来,义乌人从“鸡毛换糖”开始,以其智慧和勇气,“无中生有”“无奇不有”,创造了一个个“点石成金”“蒸蒸日上”的商业奇迹。华鼎股份便是其中的佼佼者,其在中国乃至全球锦纶行业中,可以说是无人不知,无人不晓。

而CCF本次专访的是义乌华鼎锦纶股份有限公司总经理——丁晨轩先生。丁总作为新生代华鼎人领头人,承前启后,秉承义乌工匠精神;继往开来,倾力打造智能制造、绿色生产、绿色纤维等新技术的创新,有信心带领华鼎实现产业升级,铸造永续发展的百年华鼎,实现“引领行业 服务全球 鼎立世界”的宏伟愿景!  


dcx.png


勇于担当,源于强烈的事业心、责任感

CCF:作为一位海归精英,您放弃去大城市发展的机会,回到了义乌;是什么原因让您放弃大都市写字楼光鲜亮丽的白领生活,而选择工厂,接手华鼎这样一个传统制造企业?

总:首先我是重感情的人!无论我走到哪里,我的根都在中国,都在义乌。我在义乌出生,在义乌长大,我的童年最好时光都在义乌度过,所以我对义乌有感情!其次是责任吧!华鼎是我父辈一代人呕心沥血创立的,华鼎承载了他们一生的追求和梦想!目前整个传统制造行业都面临着严峻考验。作为新生代华鼎人,我有责任带领大家完成产业转型,继承华鼎精神,打造百年华鼎。


CCF:华鼎锦纶作为行业龙头企业,您能用几个关键词来介绍一下华鼎?

丁总:1.上市公司:华鼎作为国内最大锦纶长丝生产基地之一,于2011年正式在上海证券交易所A股上市,股票简称华鼎股份。2.智能工厂:运用大数据、云计算、数据驱动、物联网等互联网技术,创建了以精益标准化、自动化为工业基础、深度融合信息化的智能工厂,建成行业内规模超大、设备领先、工艺创新的锦纶智能研发制造基地。3.绿色生产技术:引进了世界上最先进的生产设备,并自主研发了诸多先进的生产技术,在产品生产过程中,将环保、绿色、低耗作为首要目标,实现了绿色生产和产能高效在技术上的完美统一。4.绿色纤维:华鼎的原液着色纤维通过“绿色纤维”标志认证。纤维从原辅材料选用、加工过程、遗弃处理等整个生命周期具有“绿色”的特征,实现了原液着色锦纶纺丝和加弹。



论世知人,在管理上有着独到的见解

CCF:据了解,丁总是在2016年担任华鼎锦纶的总经理一职,在新的机遇下,可以跟我们谈谈公司未来五年的发展模式与经验策略吗?

总:首先,我们正在进行“华鼎运营模式再造”,从根本上改善成本、质量、服务、效益等,从而提升华鼎的企业竞争优势。其次,质量是生命,华鼎实施全员、全过程、全企业的品质管理,以确保为客户提供高于行业标准、高于同行的产品。再次、加大研发和新品推广力度,提高差别化率。我们研发了以麻灰纱、彩丽丝、亮丽丝、冰凉纤维、抗菌纤维、抗紫外线纤维为代表的十几种功能性纤维,并专门申请了注册商标。最后,多元化战略,我们在去年就制定了主业领先和其他产业的多元化发展的战略。2015年我们控股了江苏优联环境发展公司,公司正式进入了环保行业。未来,在多元化发展的道路上,我们还将有更多的动作和作为。


CCF:华鼎锦纶作为行业内为数不多的上市企业,您认为未来的核心竞争力在哪里?

丁总:正如你说的我们是行业为数不多的上市公司,上市公司作为公众公司,我们接受公众监督,所以在管理上更加规范,当然,我们融资也更加多元。


CCF:绿色发展是“中国制造2025”的基本方针和重点工程,华鼎在这方面有哪些方针吗?

丁总:华鼎一直重视绿色发展,首先,生产严格遵守国家环保要求,做到三废严格处理;其次,华鼎致力于绿色发展,旗下子公司江苏优联就是一家专业从事污水处理的公司。另外,2017年,华鼎股份原液着色纤维通过“绿色纤维”标志认证。纤维从原辅材料选用、加工过程、遗弃处理等整个生命周期具有“绿色”的特征,实现了原液着色锦纶纺丝和加弹。生产过程中使用了具有突出节能、降耗、减污、免染等特点的新技术,符合国家倡导的环保和可持续发展的要求。


CCF:科学技术是第一生产力,华鼎锦纶在技术创新上有哪些措施?

丁总:科技是企业生存的基石,创新是企业发展的根本。华鼎股份以科技发展为龙头,以创意创新为导向,运用大数据、云计算、数据驱动、物联网等互联网技术,创建了以精益标准化、自动化为工业基础、深度融合信息化的智能工厂,建成行业内规模最大、设备最完善、工艺最先进的锦纶智能研发制造基地,形成行业一流的研发、生产、销售及售后服务体系。


CCF:能否对公司的企业文化做一个评价?我们是朝着哪一个目标去发展的?

丁总:“成就人,造福人”是我们每一个华鼎人的梦想,我们叫她华鼎梦。华鼎梦是承载着每位华鼎人梦想的命运共同体。是员工利益与企业利益深度联系在一起的纽带,每个华鼎人都是“华鼎梦”的参与者和创造者。我们要为每一个华鼎人提供更好的职业保障、提供成长的职业通道、提供展示自我的平台。我们要使员工获得丰厚的收入,享受到超越自我的体验和幸福的家庭生活,要给合作者带来更多的利益,一起共同发展,互利共赢。要承担应有的社会责任,造福于大众,要使华鼎股份成为世人尊敬的卓越企业。



富有见地,锦纶行业的新生力量

CCF:对行业发展进行分析,丁总您认为中国锦纶行业发展可以分成哪几个阶段?每个阶段的显著特征是什么?现在正处于什么阶段?

丁总:我认为分三个阶段吧,2008年以前是一个阶段,可以叫野蛮生长阶段吧,华鼎在该阶段通过发展,逐步成为了行业龙头。第二个阶段是2008-2013年,该阶段是金融危机后,中国实施了四万亿的救市,也刺激了行业的快速发展,华鼎也在2011年成功登录A股,成为锦纶行业第二家国内主板上市企业。第三阶段是2014年至今,是行业的理性发展期,该时期行业开始优胜劣汰,企业的扩能更加理性,并且开始向大企业集中。另外,企业开始通过管理降低成本,提升品质,增加差别化产品的比重。


CCF:最近几年,锦纶行业有所低迷,您对行业的未来发展还有信心吗?为什么?

丁总:有,肯定有,随着社会的进步发展,锦纶在服用领域更加彰显着其优异的性能。首先我们看重的是随着居民收入的提升,消费升级的趋势,运动和健身成为时尚;其次,行业虽然过了野蛮生长期,但是每年还是有一定的需求增长,而同时,行业这几年也在进行着优胜劣汰,这对华鼎来说是机会。第三,华鼎的品质在业界乃至全球都有一定的知名度,并且华鼎近几年在不断的增加研发投入和新品推广力度,以不断满足和引领新的流行趋势。


CCF:第十二届尼龙产业链市场与发展论坛将于9月14-15日在义乌召开,作为金牌协办单位和东道主,您有什么话对即将来到义乌参会的行业精英们说的呢?

丁总:义乌是一个国际化的城市,也是一个好客的城市,华鼎作为会议金牌协办方,作为东道主,非常欢迎业内同仁光临义乌,也很高兴跟华瑞的这次合作。


尼龙议题.png

标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<