[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文
台风阻挡不了参会脚步,CCF尼龙产业链论坛送来锦纶行业发展新风向
2017年09月20日13:57 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


9月14日-15日,由浙江华瑞信息资讯股份有限公司主办,义乌华鼎锦纶股份有限公司金牌协办,杭州传化化学品有限公司金牌支持,浙江宇丰机械有限公司和福建申远新材料有限公司支持的第十二届尼龙产业链市场与发展论坛在义乌三鼎开元名都大酒店隆重召开。


会议期间,台风“泰利”虽然只在海上遥遥地看了一眼,但对义乌当地还是造成降温大风等影响。参会代表热情不减,来自国内外149家尼龙行业企业共计200余位行业人士参加了本次论坛。


9月15日上午8点30分,浙江华瑞信息资讯股份有限公司总经理赖天明、义乌华鼎锦纶股份有限公司总经理丁晨轩出席开幕式并发表致辞,两位对参会来宾致以热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。


开幕式过后,第十二届锦纶论坛正式启幕。本届论坛共邀请10位产业链上下游的专家嘉宾,从宏观经济、上游原料、锦纶产业链现状和发展等多方面发表报告演说。 



纯苯供应增加缓慢,下游消费平稳增长

开幕式过后,第十二届锦纶论坛正式启幕。本届论坛共邀请10位产业链上下游的专家嘉宾,从宏观经济、上游原料、锦纶产业链现状和发展等多方面发表报告演说。 

曹阳.png

曹阳指出,纯苯供给主要分石油苯及加氢苯来源。国内纯苯供应增加缓慢,进口依赖度逐步增加。下游消费平稳增长,曹阳从苯乙烯、苯酚、苯胺、环己酮等分结构介绍纯苯下游消费。最后,曹阳通过亚洲、美洲、中东三地价格对比指出,下游盈利空间明显改善,纯苯价格事关整个产业链的健康发展。 



CPL产能发展迅速,上下游共赢合作可期

锦纶行业经过这几年的发展,行业产业格局发生了明显的变化,原有的CPL企业扩能比较明显,一些聚合(切片)企业开始延伸上游CPL的产业。CPL产能的迅速发展,下游聚合(切片)的话语权是否有增加?聚合(切片)环节的表现对行情的影响因素是否有提升?中国化纤协会锦纶分会会长何卓胜从“中国锦纶6产业链格局的变化”和“产业链从业者合作关系分析”两方面分享了他对问题的看法。

何卓胜_副本.png

何卓胜首先指出了今年来锦纶产业链的诸多变化,包括CPL行业产能发展迅速,进口依存度逐年下降至较低水平市场价格传递发生变化,CPL产量预期超过切片消费量等。

 

随后,何卓胜分析了从业链从业者合作关系。第一点是与国外CPL供应相比,国内CPL供应应变能力不足;第二是CPL工厂扩充聚合带来部分问题;第三是上下游关系发生变化;第四是与涤纶相比,锦纶生产特色分明;第五点是多年发展之后,上下游定价存在矛盾,问题凸显。

 

最后,何卓胜给出了对于行业的建议与思考,期待产业链上下游实现合作共赢。



高性能纤维初具规模,PA6进入全产业链竞争

义乌华鼎锦纶股份有限公司副总经理谭延坤首先对公司的行业地位、市场地位和科技成果等方面进行了介绍。义乌华鼎锦纶股份有限公司创建于2002年,是一家专业从事差别化锦纶长丝和高技术纤维生产、销售的国家高新技术企业。2011年A股主板上市(股票代码:601113),公司市值88.14亿元。同时华鼎不仅是中国化学纤维工业协会副会长单位,也是锦纶行业的龙头企业。公司在广东、上海、浙江、福建、四川等地均设有办事处。

谭延坤.png

接下来,谭延坤从欧美日纺织行业的发展规划及我国化纤十三五发展规划的角度出发,结合我国的国情和发展指出我国化纤行业接下来的发展之路。谭延坤指出,我国的国情和发展现状决定了在未来很长一段时间内仍然要承担化纤普通品种生产大国的角色。目前,我国碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维、玄武岩纤维等高性能纤维产业初具规模,初步满足航空航天领域急需。

 

谈到锦纶行业发展趋势,谭延坤认为,PA6行业上游CPL及切片扩能速度高于下游纺丝,行业集中度进一步提升。锦纶66原料的技术瓶颈是制约行业发展的最大问题,己二腈和己二胺发展不足,己二酸产能过剩。此外谭延坤指出,高性能纤维、科技纤维智能纤维的发展会缓慢缩小与欧美的差距,至少未来十年仍落后于欧美。

 

最后,谭延坤再度回到公司的未来规划上。据谭延坤介绍,今后华鼎在智能化、绿色经济、特种纤维、品牌工作等方面将展开进一步的部署。



改性尼龙材料新需求,汽车市场成下个风口

近年来,尼龙行业稳步增长,其中工程塑料是重要领域。车用尼龙材料带来了新的尼龙需求。中国汽车市场井喷式增或许会让汽车市场成为下一个风口。

赵泳.png

在《改性尼龙行业发展现状与趋势》报告中,南京聚隆科技股份有限公司市场总监赵泳详细介绍了改性尼龙6及尼龙66的各应用发展趋势。赵泳指出,从今年行业的供需格局来看,上游切片的供应仍有不足,需要以来进口。从需求来看改性尼龙的消费主要集中在汽车及电子电器两大行业,尤其是汽车行业占1/3的需求市场。车用尼龙的发展亦处于高峰期,应用中尼龙消费量的提升下,也对尼龙的品质要求亦逐步提升。车用尼龙高速增长外,轨道交通用的尼龙负荷材料的应用增长迅速。

 

判断未来的趋势,赵泳认为改性塑料的发展将有非常大的空间,代替金属材料的趋势也将更加明显,但对于国内改性塑料的品质要求及性能的要求也越来越高。在生产中也需要不断创新的技术,不断提高材料性能,符合多用途应用的改性尼龙产品。 



供需仍是影响CPL的主力,行业持续低库存状态

今年以来,锦纶产业链出现新的格局,比如现金流明显好转,行业开工率回升、产品库存偏低,行业欠款问题明显改善等积极的表现。本次会议,浙江华瑞信息资讯股份有限公司分析师李毅对近两年锦纶产业发展进行了详细的解读。

李毅.png

李毅指出,今年锦纶企业的效益改善,账款回收时间缩短,亮点产品层出。今年行业需求积极性弱化,需求持续表现强劲的支撑下,行业持续低库存的状态,使得行业的发展更加健康。年内CPL的大幅涨跌的带动下,产业各环节的振幅明显扩大,对于今年热点的产品——CPL正在大幅扩能,随着新增项目的逐步达产,李毅认为,行业的格局将逐步会被影响,但行业的供需仍是影响行业调整的关键。


会议现场掠影


(排名不分先后)


更多会场报道,请点击》》》


标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<