[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

围观 | 疫情下粘胶产业链深度解读

2020年05月09日08:30 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

2020年是见证历史的一年,全球公共卫生事件大面积爆发、原油雪崩式下跌、美国股市熔断...甚至是WTI原油期货1983年上市以来的首次负油价,宗宗件件都堪称经典,至今依然觉得惊心动魄。


粘胶短纤作为棉纺的三大原料之一,同样经受着疫情带来的强烈冲击,下游订单降至冰点,库存压力高居不下,价格战愈演愈烈趋势明显...


在此消极背景下,华瑞信息特举办“粘胶产业链高端线上交流会”,本次会议为定向邀请核心客户的高端交流会,旨在为核心客户分析当下环境的复杂形势及粘胶产业如何走出当前困境。


来自唐山三友、赛得利、中泰纺织、伊士曼、兰精等近百家知名企业负责人受邀参加本次交流会。同时,交流会还邀请了两位来自唐山三友集团和赛得利集团的重磅嘉宾,为我们分享这两家行业大企是如何转危为机,渡过难关。下面,让我们来一睹交流会现场盛况。


疫情影响下 人棉终端市场有多难”


直播开始,华瑞信息高级分析师贺晓思分享主题为“疫情影响下,人棉终端市场有多难”的报告。其报告主要将从终端市场新的四大变化特点和未来趋势分析两方面展开。


image.png

华瑞信息高级分析师贺晓思


针对人棉市场的后市展望,贺经理认为:


1、全球经济衰退或萧条,疫情是引发本轮危机的导火索,所以疫情没看见拐点或没有消失,意味着危机还没有过去。预计超过2008年经融危机,两者有本质区别,今年全球经济衰退已成定局。


2、传统淡季来临,目前服装厂90%的夏装已生产完成,其中50%-60%已发至客户手中或终端市场,后市生产面临“空窗期”。


3、库存高位,年初库容相对宽松,前期有年前的订单支撑,随着3-4月份50%-70%(部分80%-90%)订单取消或延期,织布厂坯布库存量大,资金紧张。


4、不下单或渠道中断。目前企业面临的最大问题是客户不下单(4月以来基本没有新增的海外订单),同时担心国外企业倒闭和合作伙伴蒸发(拖延付款、拒付、回款难),后期面临无单可做的场景。


image.png

为了解在当前疫情影响下,纺织企业如何规避风险、逆境生存,本次交流会特邀请唐山三友集团兴达化纤有限公司副总经理和赛得利集团商务副总裁刘涛为连麦嘉宾,为我们分享疫情期间,企业受到的影响及企业该如何应对和走出困境。


唐山三友:共享市场信息,携手共度难关


image.png

唐山三友集团兴达化纤有限公司副总经理  刘海东


面对国内外严峻的形势,唐山三友公司整体发展保持稳定,受到疫情冲击,粘胶短纤内需不旺,出口受阻,公司在做好疫情防控的同时,合理安排工作和生产,提升高附加值产品的产销,快速打通疫情期间受限的物流运输通道,维护产销渠道的稳定,尤其对于快速增长水刺无纺市场需求,快速调整产线安排。


刘总指出,出口订单下滑已传导到这个产业链,产能利用率逐步下降,内需市场在疫情好转后并没有出现反弹式增长,短期看需求不足导致的供大于求还将持续很长一段时间,粘胶市场价格可能还将一直处于低位运行。


针对这样的市场行情,唐山三友做出以下应对:1、通过检修、限产,有利缓解粘胶市场的供需关系,确保物流的运输及时畅通;2、快速地降低库存,继续发挥产业结构先发优势,提高附加值定位相对高的定位化产品的销量;3、和产业链上下游沟通,开发一些新的产品,尽量去满足市场的需求。


刘总也提出了对行业的三点建议:1、面对国内外严峻的疫情和持续低迷的粘胶市场,粘胶行业应保持理性,减少低价大单的抛货;2、关注国内外纺织订单,特别是差别化产品订单,把握市场的流行趋势,准确预测市场发展的方向,针对一些发展的品种,去开发一些合作;3、关注整个纺织产业链的生产经营和资金状况,规避资金的风险。


最后,刘总表示,同行之间只有通过上下游产业链之间共同的合作才能共赢,共享市场信息,共同开发新的产品,携手共渡当下难关。


赛得利:承担责任,共克时艰


image.png

赛得利集团商务副总裁  刘涛


同样面对行业及企业困境,赛得利集团如何应对?在嘉宾连麦环节,赛得利集团商务副总裁刘涛总结以下几点:


1、赛得利集团内部发起强化成本管理,进一步挖掘内部的QPC,在整个生产经营状态当中,提高效率,练好内功,让成本完全可控,做到有充分的竞争力。


2、和行业产业链下游的一些伙伴紧密合作,赛得利通过一个精湛的团队开始走访面料和服装市场,去探寻接下来市场的新方向,让我们的产业在一个比较迷茫的阶段里面能够找到一些市场需求的亮点和方向,在走访过程中,依旧可以看到一些优秀的纱厂通过管理的升级和产品的创新积极应对困境。


3、目前需求没有清零,只是受到短期的压制。赛得利是如何配合下游客户需求,主要通过产品的创新来适应这样的需求,及时推销市场的一些新的品种,通过线上推广的形式,获得了广大客户的认可。在无纺市场上,赛得利同样积极探索新的应用,优化产品结构,将水刺原料高白纤维产能最大化,满足下游生产的需求。


五一过后,随着复工复产的持续加速,赛得利相信,产业链会从现在的冻结停滞状态逐渐恢复生机,可能这个过程会比较漫长,但是方向是比较明确的,用户对于衣服的定制化要求会越来越高,而粘胶纤维可以在这个领域发挥自己的特长,扬长避短。与此同时,赛得利将会与面料商、品牌商增加互动,了解第一线消费者变化的特征与趋势,及时开发,快速反应,满足未来新方向的需求。


最后,刘总表示,赛得利作为一个国内纤维素纤维产能质量较为领先的企业,承担着社会责任和行业责任,疫情当前,赛得利愿与各行业同仁一起交流和探讨,共克时艰,打造更符合行业发展的市场规律。


疫情对粘胶产业链的影响


在直播的最后一个环节,华瑞信息产品经理丁晋奇分享了主题为“疫情对粘胶产业链影响”的主题报告。丁晋奇指出,疫情的结束可能是拐点,但未必是转折点,疫情可能导致消费者更加重视环境友好性,对粘胶短纤来说是一种机遇。同时也要警惕“去全球化”升级为“去中国化”的风险,以及对中国发展背景带来的深远冲击。他强调,疫情当前,企业应重视财务安全,减少杠杆率,在投资机会出现前,务必保持耐心。


image.png

华瑞信息产品经理  丁晋奇


客户评论区

image.png

image.png


投票环节

image.png


在本场交流会过程中,行业客户朋友们也保持了高涨的热情。虽然不能见面拥抱,握手结交,但评论区里的互动仍然让小小的直播间充满激情。相信在经历过如此严峻的考验和各行业同仁的共同努力下,纺织行业一定能重获新生!


没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不会到来。

加油!


image.png

如果您有雄心一起改善这个产业链,

可用钉钉扫描上方二维码发送申请,

该交流群定期限额增加群员。

申请时建议填入企业名称+人名,

方便优先通过。

下期预告:《疫情影响下,人棉纱市场众生相》


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:粘胶产业链高端交流会
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<