[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

注意!100多亿假承兑汇票流出!央行终于出手了!

2020年06月19日16:31 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

就在今年人大再次建议取消承兑汇票,降低小微企业成本和风险,推进实体经济高质量发展不久。


大型央企中铁武汉电化局发布免责声明:近期有不法分子涉嫌伪假其证照,冒用其名义开立银行账户,开具虚假商业承兑汇票。其声明提醒各金融机构、市场经营主体、社会公众收到以其名义于2020年1月19日(含当日)间开具的商业承兑汇票后,要注意谨慎识别,及时核对真伪。以避免虚假商业承兑损失 。


什么?!!承兑汇票又摊上事了?到底应不应该取消??!


image.png

全体注意!又有假承兑巨额流出市场!


近日,中铁武汉电气化局集团有限公司发表声明称,近期有不法分子涉嫌伪假其证照,冒用其名义开立银行账户,开具虚假商业承兑汇票。其声明提醒各金融机构、市场经营主体、社会公众收到以其名义于2020年1月19日(含当日)间开具的商业承兑汇票后,要注意谨慎识别,及时核对真伪。以避免虚假商业承兑损失 。

image.png


又是前不久在风口浪尖上的承兑!就在今年,全国人大代表马玉山表示:


们也有超过50%以上都是拿到的承兑汇票,在资金紧张的情况下,我们也要到银行去贴现,所以我们每年贴现成本也有好几百万, 如果没有这个承兑汇票,这几百万就是企业的净利润。


承兑汇票持有到期,需要半年到一年时间,企业资金周转周期加长,占用增加;提前贴现,需要支付手续费、贴现利息。不少企业为快速得到现金,只能冒险去“黑市”上出卖,没有真实的交易背景,逃避监管,扰乱金融秩序。针对承兑汇票带来的种种弊端, 马玉山建议,通过停止增发新的承兑汇票,对现有流通的汇票持有至到期后不再继续开具等方法逐步取消承兑汇票的使用和流通。


承兑汇票成某重化工企业弥补30亿巨亏的工具!


这是一家从重化工业转型到文化界的跨界企业。——中南重工。


image.png


2010年中南重工登陆资本市场,主要从事各类材质的管件、法兰、管系加工以及压力容器的制造。2014年,中南重工转型文化板块,改名中南文化。


重点来咯!中南文化上市近十年亏损30亿,控股股东用虚假承兑汇票等手段占资,年报连续被出具非标。这家企业违规对外担保、虚开承兑汇票等一系列操作模式频出,交易对手在“明知”涉及违规交易时,仍然“踊跃”参与。


甚至按照司法判例,一系列抽屉协议最终大概率会被司法支持,最终留给上市公司的反而是无休无止的资金风险。


从2017年6月9日至2018年5月29日,中南文化开具的虚假承兑汇票达21张,涉及总额达到1.35亿元。


似乎中南系,总喜欢在违法经营的路子上疯狂蹦迪。


这么看来,本来是为了企业资金能够最大化利用的承兑汇票,反而成了某些公司利用此掏空标的的工具。


承兑的流通,本身就有限制!


不少企业老板坦言,电子承兑最痛苦的还是吸血,真的大吸血,明显比纸质的更吸我们小微企业的血。自从接触电子承兑后,手上没有超过几万现金,每天生活在胆寒寒的世界里。


承兑汇票这玩意儿最早源于商业活动中的融信业务,根据承兑主体不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。其实有一种最最通俗的叫法可以流通的欠条! 有位看官说了:可以流通不就是钱吗?有啥坑啊?


你试试拿承兑汇票给工人发工资、给查水表的一沓承兑汇票、缴税时给税务局承兑汇票……所以,这个“流通”是有限制的。而且到银行贴现不是你想贴就能贴的——什么200万以下的小额承兑不贴、非国有四大行的不贴、有涂改带财务证明的不贴……各种规定!那么找民间金融机构贴现吧,可以!一个月3个点,不足一个月按一个月扣!一张100万的承兑汇票,贴现之后到手的现金只有95万了,敢问您的利润有5个点吗?分分钟搞死你的节奏!


以上还是“银行承兑汇票”,不管怎样,到期兑付还是相对有保障的。还有另一种神奇的存在——“商业承兑汇票”——承兑人是企业,如果承兑企业出现问题了,呵呵……“可以流通的欠条”就变成“欠条”了。老铁就遇到过一家企业拒收自己出具的承兑汇票的荒唐事儿!


备受“嫌弃”的承兑,急需加紧信用约束!

否则应该取消!


实践中,商业承兑汇票因信用问题导致其流动性和融资便利性较低,部分财务公司承兑票据也存在类似问题,因此一些企业对商业汇票产生负面评价,亟待建立信用约束机制,解决商业汇票流动性和融资问题。


为加强商业汇票信用体系建设,日前人民银行连发三份关于商业汇票信息披露的文件,起草了《关于规范商业汇票信息披露的公告(征求意见稿)》(下称征求意见稿)。


image.png

如今人民银行出手规范商业汇票,大家都可以借此机会提意见,不断完善汇票的信用约束机制。


目前市场上流通的假承兑汇票保守估计也有一百多亿元,让企业防不胜防。取消承兑汇票的呼声也越来越高。


说了这么久,不知道什么时候取消呢。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<